Рус
Eng
Кудрин представит новую стратегию развития России к следующей весне

Кудрин представит новую стратегию развития России к следующей весне

8 августа 2016, 16:13
Экономика
Инна Деготькова
Руководитель совета Центра стратегический разработок (ЦСР) Алексей Кудрин сообщил, что намерен предоставить президенту Владимиру Путину новую программу развития страны к весне 2017 года. При этом формироваться стратегия будет с учетом взглядов главы государства, рассказал Кудрин в интервью «Интерфаксу».

По словам экс-министра финансов, президент РФ уже согласовал план работы и дал поручения по организации взаимодействия с министерствами и ведомствами при разработке документа. Также г-н Кудрин надеется, что глава государства поддержит именно стратегию ЦСР, направленную на внедрение структурных реформ, а не альтернативные программы, в том числе, Столыпинского клуба.

«Программа «Столыпинского клуба» называется «Стратегия роста». Она стала основой программы «Партии роста» во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Эта партия идет на выборы в Государственную думу. Поэтому программу рассматриваю как политический проект и не хотел бы сейчас обсуждать документ», – высказался о стратегии конкурентов Алексей Кудрин. Отметим, что программа Столыпинского клуба призывает к массовой эмиссии рубля и государственным инвестициям.

Как ранее писали «НИ», еще один рецепт экономического роста правительству был предложен академиками РАН Виктором Ивантером и Михаилом Эскиндаровым. Их стратегия предполагает занижение курса российской валюты по отношению к доллару с целью стимулирования роста ВВП.  

В беседе с «НИ» научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг высказал мнение, что предложения Кудрина могут иметь успех, так как не будут очень радикальными и сведутся к совершенствованию инвестиционного климата, снижению инфляции и структурным реформам, которые, вероятно, будут подразумевать «освобождение» от бюджетного бремени в здравоохранении, образовании, науке и культуре.

«Инвестиционный климат, конечно, надо совершенствовать, но это вопрос не двух-трех лет. Поэтому я не вижу связи между созданием новой концепции стратегического развития и реальным увеличением экономического роста. Философия Кудрина – это установка исключительно на частный бизнес. Она, может быть, и подходит для других стран с уже сложившейся рыночной экономикой, но не для сегодняшней России. В нашей стране именно государство должно инициировать и финансировать проекты и предлагать их частному бизнесу для соучастия и софинансирования», – сказал г-н Гринберг.

В то же время, именно структурные реформы, по мнению Кудрина, помогут избежать повышения налогов после 2018 года. Одно из таких структурных решений заключается в маневре государственными ресурсами. В течение 3-4 лет расходы на «социалку» и бюджетную сферу необходимо повысить минимум на 1% ВВП, а для достижения целевых показателей – на все 3%.

«Казалось бы, это инвестиции с заведомо отложенным результатом, но они являются демонстрацией правильной политики и сразу сработают на повышение доверия в экономике», – считает экс-глава Минфина. В этом случае российская экономика может выйти на устойчивые темпы роста в 4% через четыре года.

Напомним, еще осенью прошлого года Кудрин заявлял о неизбежности повышения налогов. Он говорил, что при существующей инерционной стратегии у государства нет другой альтернативы для увеличения доходов бюджета.

С тем, что налоги придется повышать в условиях сокращения налоговой базы, согласен также директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. «Сегодня подоходный налог в России уникально низок не только в плане цифр, но и с точки зрения доли в бюджете. В мире практически не существует стран, которые живут с такой долей подоходного налога в бюджете. Страны, стремящиеся к сохранению стабильности в экономике, примерно на треть финансируются из подоходного налога в той или иной форме. Поэтому не стоит ожидать, что у нас долго продержится нынешний подоходный налог. Думаю, также достаточно активно будут расти налоги на имущество», – отметил собеседник «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter