Posted 7 августа 2011,, 20:00

Published 7 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:12

Updated 8 марта, 06:12

Дефолт миновал, осадок остался

7 августа 2011, 20:00
Невиданная политическая борьба в США, вызванная угрозой дефолта, осталась позади. Сенат, одобрив повышение лимита государственного долга страны на 2,1 трлн. долларов, не дал осуществиться самому страшному из всех снов, которые только могут присниться главе государства. А именно – сну о невозможности выплачивать зарплат

Многие в Америке сегодня говорят о том, что история вокруг дефолта по госдолгу была очень выгодна республиканцам, мечтающим не допустить переизбрания Барака Обамы на второй срок. И что ситуация в экономике страны плохая, но не такая уж невыносимо плохая, чтобы построить на ней столь грандиозный спектакль. Сумма дефицита американского бюджета всегда была высокой, а что касается долга, то его величина по отношению к ВВП намного меньше, чем у других высокоразвитых стран (у США сегодня это 100% ВВП, а у Японии, например, этот показатель вообще в 2 раза выше – 212%). Да и стоимость обслуживания госдолга США сегодня не превышает 1,5% ВВП (раньше бывало и хуже, но истерики не было). Что касается такого показателя, как средняя длина долга, то, например, в 1990 году она составляла восемь лет, а сегодня – только пять.

Когда в минувший четверг, уже названный «черным», начали неожиданно рушиться мировые фондовые индексы, инвесторы, как манны небесной, ждали данных министерства труда США. И они оказались вполне оптимистичными: в пятницу выяснилось, что июльский уровень безработицы в Америке сократился с 9,2 до 9,%, и за месяц в стране было создано 117 тыс. рабочих мест. И все же партии Барака Обамы есть от чего впасть в уныние, ведь среди мер по сокращению бюджетного дефицита теперь есть беспрецедентное урезание целого ряда социальных программ. Для миллионов американцев это может стать настоящей трагедией, ведь такого количества пособий и льгот, которые получают здесь представители так называемых уязвимых слоев населения, другие страны не знают.

Вообще американцы говорят, что в их стране хорошо быть или очень богатым, или очень бедным. Про богатых все ясно, а вот с бедными ситуация интересная. Люди, имеющие очень низкие доходы, могут претендовать на впечатляющие льготы. Например, их обеспечивают бесплатным социальным жильем. Причем это не какие-то убогие строения, а вполне приличные многоквартирные дома, которые, что в штате Массачусетс (восточное побережье), что в штате Калифорния (западное), возводятся в живописнейших местах, прямо на берегу океана. Обходится это бюджету в сумму от 30 до 40 млрд. долларов в год.

Другая статья расходов, которая в Америке считается очень серьезной, – расходы на лечение, тоже не является для бедных слоев чем-то нереальным. Если ты докажешь, что доход твоей семьи крайне низок, можешь не тратиться на медстраховку, лечение будет бесплатным. Доходит до чудного: врачи одного из госпиталей Лос-Анджелеса рассказывали, что им пришлось делать дорогостоящую процедуру экстракоагулярного оплодотворения женщине, которая уже имела троих детей, но очень хотела четвертого. А поскольку она была из бедных, рождение малыша ей ничего не стоило, за все заплатил бюджет.

А взять хотя бы так называемые «детсады» для пенсионеров, о которых уже рассказывали «НИ». Программа поддержки пожилых людей существует в подавляющем большинстве американских штатов, и даже кризис не заставил губернаторов отказаться от нее. В Калифорнии, например, по-прежнему можно увидеть, как автобусы каждый день забирают пожилых людей от их домов и привозят в специальные учреждения, где они общаются, ставят спектакли, обедают, откуда они все вместе ездят по музеям и паркам, – в общем, развлекаются как могут. И все это не стоит их семьям ни цента, расходы оплачивает бюджет штата. У бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера закрыть такие «детсады» не поднялась рука, но многие здесь боятся, что новому губернатору Джерри Брауну придется теперь пойти на эту сверхнепопулярную меру.

Социальной помощью охвачено огромное количество так называемых неполных семей, причем помощь получают не только дети, сколько бы их ни было, но и вообще все члены семьи. Если глава семьи безработный, то опять-таки все домочадцы имеют право на пособие. Если отец болен больше чем три месяца, его семья также получает помощь. Понятно, что бесконечно деньги не выплачиваются, срок помощи сегодня ограничен пятью годами, но на эту социальную программу (она называется «Временная помощь нуждающимся семьям») тратятся огромные деньги. Каждый штат ежегодно получает примерно 16 млрд. долларов из федерального бюджета.

Миллионы американских школьников, относящихся к категории бедных, имеют право на бесплатные завтраки и обеды. И пусть их качество ругают здесь все кому не лень, завтракать лучше, чем не завтракать. Из бюджета на это дело выделяется в среднем 9 млрд. долларов каждый год. Другая программа дает дополнительное питание беременным женщинам или женщинам с маленькими детьми. Есть программа бесплатной подготовки детей из бедных семей к школе. Есть талоны на покупку продуктов, которые получают пожилые люди, инвалиды, бомжи, мигранты. Есть целый ряд программ, обеспечивающих серьезными льготами коренное население Америки – индейцев. И это только краткий перечень актов, призванных облегчить жизнь старым, больным, бедным, беспомощным. Ежегодно такая помощь обходится в сотни миллиардов долларов. Деньги на осуществление программ дают и частные благотворительные фонды, и церковь, но все же львиная доля финансирования приходится на федеральный бюджет. Тот самый, который сегодня буквально трещит по швам, пугая этим звуком не только политиков, но обычных людей, привыкших полагаться на государств

"