Рус
Eng

Вровень с долларом: почему для евро наступила «черная пятница»

Вровень с долларом: почему для евро наступила «черная пятница»

Вровень с долларом: почему для евро наступила «черная пятница»

8 июля, 15:24
Экономика
Фото: Фото:sib.fm
В пятницу, 8 июля, курс евро по отношению к доллару упал до минимума двадцатилетней давности. В последний раз европейская валюта так резко уступила американской только в декабре 2002 года.

Екатерина Максимова

Сегодня с утра евро снизился на 0,63% и торговался у отметки в 1,009 к доллару. К обеду на международном рынке Форекс курс евро опустился на 1,4%.

Евро на мировом рынке уступил доллару на фоне снижения индекса деловой активности в еврозоне. По данным S&P Global, в июне рост экономических показателей еврозоны замедлился. Сводный индекс в июне составил 52 пункта (май - 54,8).

О возможном ослаблении валюты Евросоюза финансовые аналитики говорили еще весной. Одна из причин - сырьевая зависимость еврозоны. Так, эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер еще в апреле отмечал, что несмотря на развитие зеленой энергетики за последние 2 года весь «модный прогресс» Европы сократился в два раза.

«Вновь доминируют газ, нефть, уголь — по этим позициям наблюдается кратный рост стоимости биржевых контрактов. Зависимая от импорта сырья Европа уже находится в обстановке энергетического кризиса: инфляция бушует, а производства встают, не в силах бороться с разбухшей себестоимостью. В такой обстановке говорить о сравнительной привлекательности евро сложно», - предупреждал Михаил Зельцер. На проблемы европейцев с энергетикой указывает и аналитик «Финам» Андрей Маслов.

Кандидат экономических наук Владимир Григорьев обращает внимание на причины ослабления евро по отношению к доллару именно на российском рынке. Одна из них - переизбыток евро и падение спроса на данную валюту.

«Западноевропейские покупатели российского газа платят преимущественно в евро, поскольку большинство согласилось на новую схему оплаты газа, у нас идет постоянное поступление евро на рынок. Это способствует тому, что ставшая традиционной синхронизация с долларом, когда доллар стоит дешевле, а евро дороже, стала нарушаться по причине того, что евро поступает на российский рынок в большем количестве, чем доллар. Это существенный момент», – заявил в интервью радио Sputnik Владимир Григорьев.

Еще она из причин: сокращение импорта и экспорта. «До начала спецоперации у России были обширные экономические отношения со странами Евросоюза. Сейчас существенно сократился объем экспортно-импортных операций между РФ и ЕС, соответственно спрос на евро и с этой стороны падает. Совокупность этих факторов способствует тому, что евро стал приближаться к доллару", – отметил Владимир Григорьев.

Прогнозировать дальнейший курс евро по отношению к доллару эксперты пока не готовы. По мнению Григорьева, если при параллельном импорте россияне будут оплачивать европейские товары долларами, то евро на российском рынке, возможно, ослабнет еще больше. «Пока сложно однозначно сказать, сейчас есть только «ручейки» параллельного импорта. Картина станет ясной в последнем квартале этого года», – пояснил Владимир Григорьев. Андрей Маслов считает, что в краткосрочном периоде перспектива дальнейшего снижения евро ограничена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter