Рус
Eng

За год граждане отнесли на биржу более триллиона рублей

За год граждане отнесли на биржу более триллиона рублей
За год граждане отнесли на биржу более триллиона рублей
8 июля, 14:31ЭкономикаФото: РИА Новости
На Московской бирже фиксируется приток розничных инвесторов, пытающихся спасти свои сбережения от инфляции, которую уже не покрывают ставки по банковским депозитам.

В июне 2021 года число владельцев открытых брокерских счетов превысило 12,7 млн, прибавив 484 человека. За истекшие 12 месяцев общий приток средств физических лиц в акции, облигации и биржевые фонды составил 1,1 трлн рублей. Причем доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в прошлом месяце составила 36% облигациями – 15%, на срочном рынке – 43%, а на спот-рынке валюты – 12%.

По итогам июня розничные инвесторы приобрели акции российских компаний на 29 млрд рублей и 25 млрд рублей пришлось на вложение в паевые фонды.

Лидерами инвестиций физлиц стали акции «Газпрома» - 21,6%, «Норникеля» - 16,6%, Сбербанка – 13% обыкновенные акции и 7,6% - привилегированные, «Сургутнефтегаза» - 8,2%, «Аэрофлота» - 7,7%, МТС – 7,4%, «Магнита» - 6,2%, ЛУКОЙЛа – 5,9%, ВТБ – 5,8%. Как указали в Банке России, средняя максимальная ставка в первой десятке кредитных организаций немногим превышает 5%, а официальная инфляция, напомним, достигает уже 6,5%. Субъективная – и того 14% (по оценке самих россиян). Официальные показатели инфляции, напомним, побили пятилетний рекорд.

Число новых открытых счетов в первом летнем месяце 2021-го стало минимальным за последние 12 месяцев.

Причем банковские клиенты начали активно скупать подешевевшую валюту. Количество операций по обмену валюты в РФ в июне выросло на 21%, а объем в денежном выражении — на 27%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter