Рус
Eng

В Минфине намерены повысить страховые взносы с зарплат более 122 тыс. рублей

В Минфине намерены повысить страховые взносы с зарплат более 122 тыс. рублей
В Минфине намерены повысить страховые взносы с зарплат более 122 тыс. рублей
8 июля 2021, 09:29Экономика
Министерство финансов представило бюджетной комиссии меры по донастройке налоговой системы, с помощью которой власти собираются собрать в казну 400 млрд рублей. Одна из этих мер – рост страховых взносов с зарплат, превышающих 122 тысяч рублей в месяц.

На сегодняшний день работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника, пока накопленный итог не достигнет суммы в 1,46 млн рублей, а после размер отчислений сокращается до 10%. Министерство намерено повысить этот лимит. Это обяжет работодателей делать отчисления дольше по обычному тарифу, а не по льготному.

Так ведомство собирается в следующем году принести в бюджет страны еще 16 млрд рублей, а к 2024-му – 45 млрд рублей.

Также Минфин предлагает повысить налог на имущество совокупной стоимостью свыше 500 млн рублей, сообщает Forbes. Сейчас налог по ставке в 0,1% начисляется на дома, квартиры, гаражи и небольшие хозпостройки, повышенная ставка составит 2% и будет применяться для объектов, чья кадастровая стоимость по отдельности превышает 300 млн рублей, а ставку 0,5% предлагается применять только для нежилых помещений. Это пополнит казну на 50 млрд рублей.

Ранее в России решено было ужесточить наказание за выплату так называемых «серых зарплат». По оценке Минфина, в настоящее время примерно 30-40% россиян получают неофициальную зарплату. Объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter