Рус
Eng

Ссора арабских шейхов поднимает цены на топливо во всем мире

Ссора арабских шейхов поднимает цены на топливо во всем мире

Ссора арабских шейхов поднимает цены на топливо во всем мире

8 июля, 18:57
Экономика
Фото: emirates247.com
Шейхи в ссоре, и нефть дорожает
Цена на нефть в Европе поднялась до уровня 2014 года, литр бензина стоит в некоторых странах больше 2 евро. Виной тому – борьба за влияние между двумя шейхами в Персидском заливе. Их дружба превратилась в противостояние, которое ощутил весь мир.

Елена Иванова

Мухаммед бин Салман (МБС) и Мухаммед бин Зайед (МБЗ) долгое время были как два брата, пишет журнал «Шпигель». Кронпринц Саудовской Аравии и фактический правитель ОАЭ вместе сражались против радикальной организации братьев-мусульман и ненавистного Ирана. Шейх бин Зайед опекал своего молодого друга и помогал модернизировать его королевство. Мировые СМИ писали о том, что партнерство двух шейхов кардинально изменило Ближний Восток.

Теперь оно закончилось. Правитель Абу-Даби, а с ним и всего ОАЭ начал отдаляться от регионального лидера Саудовской Аравии. Бин Зайед отказался участвовать в войне в Йемене на стороне саудитов и заключил договор о торговле с ненавистным Израилем.

На этой неделе МБЗ восстал против МБС на заседании ОПЕКа. Переговоры провалились. Цены на нефтепродукты взлетели вверх. На Рейне цена за литр подскочила до фантастических 2,05 евро. Литр 95-го бензина стоит в Германии в районе 1,6 евро, что на 20 евроцентов больше, чем в начале года. В сезон отпусков, когда большинство бундесбюргеров из-за пандемии решили ехать отдыхать на своих машинах, это большой удар по семейному бюджету.

Треть цены бензина определяет цена на сырую нефть, расходы на нефтеперегонку, маркетинг и маржа нефтетрейдеров. Если цена на нефть растет, автоматически дорожает и бензин. Спор шейхов – это важный, но не единственный фактор роста. Евро сейчас сильно ослаб, по сравнению с долларом. Поскольку цены на нефть выставляются в долларах, курсовая разница отражается мгновенно на цене нефтепродуктов.

В Германии с начала года действует новый сбор на СО2 для бензина. Из-за него литр 95-того подорожал на 7 центов. Кроме того, НДС опять подняли с прошлогодних 16% до обычных 19%.

Но эти неприятности не так сильно влияют на ситуацию, как спор двух шейхов.

Мировая экономика начала набирать темпы из-за успешной компании по вакцинации населения в развитых странах. Соответственно, растет потребность в нефти. ОПЕК+, объединение стран ОПЕК под руководством Саудовской Аравии и независимых стран во главе с Россией, были бы не прочь увеличить добычу нефти и производство нефтепродуктов. С августа ОПЕК+ должен был увеличить объемы на 400 тысяч баррелей в день. Нефтяной министр Саудовской Аравии потребовал сохранить старую формулу распределения новых объемов. Переговорщик со стороны ОАЭ предложил увеличить долю для своей страны. Шейх бин Сайед значительно нарастил нефтяные мощности в ОАЭ, которые остаются недозагруженными из-за картельных ограничений. По сравнению с другими странами ОПЕК, Объединенным Арабским Эмиратам пришлось заморозить в прошлом году значительно больше скважин.

Предложение Бин Зайеда ОПЕК+ не понравилось. Никто не хотел открывать ящик Пандоры и начать перераспределять объемы, потому что в этом случае бОльше объемов нефти захотели бы получить и все остальные страны. Но шейх ОАЭ продолжал настаивать на своем. 4 дня длились переговоры, в среду их прервали, не договорившись.

Для мира это означает, что нефти будет не хватать, а цена на нее продолжит рост. Некоторые эксперты уже предрекают 100 долларов за баррель или даже больше.

Рост нефтяных цен увеличит инфляцию во всех странах. Особенно это может сказаться на США, где она уже достигла 5%. На рост инфляции должны будут отреагировать центробанки и поднять ключевые ставки. Выдача кредитов сократится, а с дорогими заемными средствами подъем пойдет на спад.

Если же страны ОПЕК+ не будут соблюдать ограничения, может повториться прошлогодняя история с отрицательными ценами на нефть. Это нанесет урон экономикам таких стран, как Оман, Кувейт и Алжир, поскольку в их бюджетах заверстана цена в 60 долларов за баррель. Для России повторится апрельский кошмар 2020 года.

Наблюдатели говорят, что картель всеми сила попытается предотвратить такое развитие событий, потому что в случае его наступления ставится под сомнение существование самого ОПЕКа.

Пока есть надежда, что Россия и ОПЕК смогут уговорить шейхов помириться. Но урон уже нанесен, потому что весь мир увидел, что судьба экономического оздоровления экономики решается между двумя арабскими королевствами, и как ОАЭ без стеснения ставит под угрозу существование нефтяного клуба. Этот скандал между саудитами и Эмиратами не первый. В декабре правитель Абу-Даби уже грозил ОПЕКу, что может покинуть картель. Новой даты переговоров тоже пока не назначено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter