Рус
Eng

Банки ожидают резкого увеличения ключевой ставки ЦБ РФ

Банки ожидают резкого увеличения ключевой ставки ЦБ РФ
Банки ожидают резкого увеличения ключевой ставки ЦБ РФ
8 июля, 13:12Экономика
Российские банки готовятся к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны регулятора на фоне стремительного роста инфляции в стране. По прогнозам экспертов, уже на ближайшем заседании Банк России может увеличить ключевую ставку минимум на один процентный пункт, а к концу года - до 7,25%.

Столь резкое повышение ключевой ставки, которого не было за последние семь лет, связано со сложившейся ситуацией на денежном рынке. Форвардная ставка на месяц уже сейчас достигла 6,3% при нынешней ключевой ставке ЦБ РФ в 5,5%. Эксперты прогнозируют, что ключевая ставка поднимется минимум на один процентный пункт на заседании Банка России, которое состоится уже через две недели. К концу года прогнозы еще пессимистичнее - рост ключевой ставки ЦБ ожидается до 7,25%, хотя еще в начале второго квартала эксперты закладывали ее рост на уровне не более 6%.

"Цифры по инфляции сейчас выглядят крайне драматичными. Главное, чтобы ЦБ не поддался эмоциям, и не выдал сгоряча повышение сразу 200 б.п.", - цитирует finanz.ru экономиста банка Центрокредит Евгения Суворова. Он добавил, что рост потребительских цен ускорился на рекордный за последние пять лет показатель - до 6,5%, цены на продукты выросли на 8,7%, а месячная инфляция в июне прибавила еще 0,69%, став максимальной за девять лет для этого месяца.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также отмечает, что инфляция в стране остается беспрецедентно высокой, и давление нарастает. Обеспокоен эксперт и тем, что россияне активно набирают кредиты, покупая в долг не только недвижимость, но и товары повседневного спроса, при росте мировых цен на продовольствие уже на 40%. Очередное снижение рубля по отношению к доллару говорит о новом ожидаемом витке инфляции, который страна увидит в ближайшее время.

Вместе с тем, эксперты несколько оптимистичны в прогнозах по росту продовольственной инфляции во втором полугодии, ожидая, что цены на продукты после нового урожая несколько сократятся. Однако опыт прошлого года показал, что новый урожай лишь разогнал инфляцию - рост цен в октябре-ноябре прошлого года наблюдался практически на все категории товаров.

Разгонять цены в этом году будет импорт и возможное дальнейшее падение рубля во втором полугодии 2021-го. Пока цены сдерживают в преддверии выборов в Госдуму. После них не исключен новый рост розничных цен.

Эксперты сошлись во мнении, что увеличение ключевой ставки ЦБ будет способствовать укреплению курса рубля, который, по прогнозам экспертов, должен стабилизироваться на уровне 70 рублей уже к концу этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter