Рус
Eng
Эксперты сообщили о предстоящем росте цен на бензин

Эксперты сообщили о предстоящем росте цен на бензин

8 июля 2019, 07:29ЭкономикаPhoto: Бизнес-Прост
Реализация налогового маневра в российской нефтяной отрасли приведёт к тому, что средняя розничная цена на бензин в текущем году составит 48,36 рубля за литр, а в 2024 году — 51,41 рубля за литр.

Об этом говорится в "Мониторинге экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития", который подготовили эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. В 2019 году стартовало завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, предусматривающее постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Эксперты подсчитали итоговый эффект от этих мер. Как показало исследование, в следующем году средняя розничная цена на бензин составит 48,97 рубля за литр, в 2021 году — 49,58 рубля за литр, в 2022 году — 50,19 рубля за литр, в 2023 году — 50,80 рубля за литр. Прирост суммарных поступлений в бюджет в 2019 году составит 0,49% ВВП, а к 2024 году достигнет 3,49% ВВП, сообщает "Прайм".

При этом эксперты предложили альтернативный вариант налогового маневра в этой отрасли в те же годы. В частности, он предполагает не постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а единовременную отмену в 2019 году. Одновременно с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты повышается ставка НДПИ на величину, эквивалентную снижению экспортной пошлины на нефть, говорится в документе.

"Для поддержания отрасли на среднем уровне до реформы вводится субсидия НПЗ. Субсидия выдается всем НПЗ пропорционально объемам входящей нефти. Размер суммарной субсидии линейно снижается до полной отмены в 2024 году. Ставки акцизов снижаются таким образом, чтобы розничные цены росли в пределах инфляции", — отмечают эксперты Института.

Этот вариант, по их мнению, даст больший суммарный итоговый бюджетный эффект за 6 лет, снизит затраты на субсидирование отечественной нефтепереработки, уменьшит рост цен на нефтепродукты на розничном рынке. В частности, в этом варианте предполагается средняя розничная цена на бензин в 2019 году на уровне 47,91 рубля за литр, в 2024 году — 48,67 рубля за литр.

Ранее Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам за возможное повышение цен на бензин. Премьер-министр России сообщил, что может наказывать нефтяные компании за рост цен на топливо в отсутствие ценовых соглашений.

"Людям важны цены, как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах", – заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Он попросил курирующего топливно-энергетический сектор Дмитрия Козака последить за происходящим на рынке.

Напомним, с июля перестало действовать соглашение о заморозке цен на топливо, которое было принято правительством и нефтяными компаниями. Оно действовало с января этого года. По документу, нефтяники не допускали дефицита топлива на внутреннем рынке, а экспортные потери им компенсировало государство.

Теперь правительство рассчитывает, что цены на бензин не поднимутся выше уровня инфляции благодаря заградительным пошлинам на нефтепродукты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter