Рус
Eng

«Антитеррористический» пакет сулит миллиардные убытки сотовым операторам

«Антитеррористический» пакет сулит миллиардные убытки сотовым операторам

«Антитеррористический» пакет сулит миллиардные убытки сотовым операторам

8 июля 2016, 14:22
Экономика
Инна Деготькова
«Антитеррористический» пакет сулит миллиардные убытки сотовым операторам

Акции российских операторов мобильной связи упали в среднем на 2% после подписания президентом РФ Владимиром Путиным пакета «антитеррористических законов». Причиной падения аналитики называют опасения инвесторов по поводу того, что один из законопроектов станет тяжелым ударом для операторов. Они уверены, что реализация законов потребует огромных затрат, которые закономерно лягут на плечи абонентов.

Напомним, в четверг, 7 июля, президент России подписал резонансный «антитеррористический» пакет законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить содержание разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Руководители крупнейших сотовых операторов страны уже заявили о том, что хранение информации о коммуникации абонентов в течение полугода связано с большими затратами на строительство дата-центов за свой счет, и не исключили, что услуги мобильной связи для простых потребителей могут подорожать минимум в два раза.

Конкретные цифры убытков уже подсчитали эксперты рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве РФ и ПАО «Ростелеком». По их оценкам, хранение данных и дооборудовние сети обойдется в 949 млрд. рублей в год. «Мегафон» назвал сумму расходов на создание дата-центров для исполнения закона более чем в 230 млрд. рублей. В МТС оценили затраты в «триллионы рублей».

Вместе с тем после подписания пакета законов президент Путин поручил Минпромторгу и Минкомсвязи до 1 сентября 2016 года представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения информации, а также правительству с участием ФСБ до 1 ноября 2016 года подготовить проекты необходимых нормативных актов, направленных на минимизацию возможных финансовых рисков.

К слову, эти финансовые риски в Минкомсвязи уже оценили. Глава ведомства Николай Никифоров еще до подписания пакета законов указывал, что операторы понесут расходы в сотни миллиардов рублей. В этом случае затраты пользователей на связь могут вырасти на 300%. «Каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и соответственно если сопоставить это с их выручкой, то вы, собственно, легко можете получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут цены», - заявлял он 30 июня.

Помимо подорожания услуг, главы сотовых операторов выделяют еще одну проблему – деградацию качества связи и остановку развития сетей на территории России.

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков еще в мае предлагали автору «антитеррористического» пакета - председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой - ввести дополнительный сбор с сотовых операторов примерно в 1% от годовой выручки для реализации положений закона, однако безуспешно. Теперь г-н Солдатенков уверен, что в нынешнем виде мобильные операторы выполнять закон не смогут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter