Рус
Eng
Цены по осени считают

Цены по осени считают
Новость

8 июля 2015, 00:00
Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2% против 0,4% в мае, 0,5% в апреле и 1,2% в марте. Всего за первые шесть месяцев года инфляция набрала 8,3%, сообщил Росстат. В годовом выражении рост потребительских цен в июне также затормозил – показатель снизился до 15,3% против 15,8% в мае и 16,4% в апреле. Однако эти дан

Напомним, в 2014 году инфляция в июне в месячном выражении составляла 0,6%, с начала года – 4,8%. За июнь 2015 года ценники на товары снизились на 0,1%, зато рост цен на услуги составил 1%. В годовом выражении (по сравнению с июнем 2014-го) цены на товары выросли на 16,5%, на услуги – на 11,7%.

Если же посмотреть на цифры инфляции в региональном разрезе, то в июне в семи субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,5% и более, из них в Республике Крым и Севастополе – на 1,4% и 1,3% соответственно. В 24 субъектах России потребительские товары и услуги подешевели в среднем от 0,1% до 0,6%, в основном в результате снижения цен на продукты питания на 0,2–1,8%. В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,4% (с начала года – 9,7%), в Санкт-Петербурге – на 0,2% (с начала года – 9,3%).

В целом показатель инфляции в июне соответствует ожиданиям Минэкономразвития и Минфина, которые прогнозировали ее на уровне от 0,1 до 0,3%.

В то же время напомним, что прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на этот год составляет 11,9%. Текущий прогноз ЦБ по инфляции на 2015 год составляет 10,8%. До этих цифр с нынешнего уровня в 15,3% в годовом измерении еще очень далеко.

Мало того, ожидается, что уровень годовой инфляции в России в июле будет несколько выше, чем в июне. Такой прогноз озвучил глава МЭР Алексей Улюкаев в рамках встречи министров экономики стран БРИКС. «Инфляция год к году в июле будет несколько выше, чем в июне, может быть, 15,5%», – сказал он.

В то же время небольшое замедление инфляции за месяц является одной из тех новостей, которые сегодня служат материалом для позитивных прогнозов ЦБ и министерств экономического блока. Но нынешняя ситуация в России по-прежнему остается нестабильной и не дает поводов для успокоения.

«Кризис не пройден, санкции продолжают действовать, рублевый курс не застрахован от скачков. Замедление инфляции связано прежде всего с падением потребительского спроса. Покупатели вынуждены экономить и отказываться от привычных видов продовольствия. Это заставляет торговые сети несколько снижать розничные цены. Но лето – не самый показательный период для прогнозов. Темпы истинного роста инфляции будут видны яснее ближе к осени», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

А заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС академик Абел Аганбегян добавил к этим факторам еще и международный: «Следует учитывать, что Федеральная резервная система США хочет повысить ставку. Если это произойдет, то доллар резко укрепится по отношению к евро и рублю. Кроме того, рубль слабеет на понижающейся нефти. Этот процесс будет содействовать инфляции в России». Впрочем, по мнению академика, есть факторы, противодействующие дальнейшему взлету цен в России. В частности, в этом году ожидается хороший урожай, в результате которого часть продовольственной продукции может подешеветь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter