Рус
Eng
«Деревянный» тонет в черном золоте

«Деревянный» тонет в черном золоте

8 июля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Мировые цены на нефть вчера несколько скорректировались после обвального падения, произошедшего накануне – сразу почти на 8%. В понедельник, отреагировав на итоги греческого референдума, цена на нефть Brent впервые с начала апреля опустилась ниже 60 долларов за баррель. Это рекорд падения за последние три месяца. Росси

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком РФ на среду, вырос на 62 копейки – до 63,04 рубля, курс доллара – на 81 копейку, до 57,22 рубля. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тем временем уже поспешил заявить, что не исключает ослабления рубля на фоне греческих событий. «Всякое движение нашего основного экспортного товара, конечно же, влияет на курс валюты. Поэтому при прочих равных снижение цен на нефть означает давление в сторону ослабления курса рубля»,– отметил министр. В числе возможных последствий он также назвал небольшой отток капиталов с развивающихся рынков.

Правда, вчера августовские фьючерсы на нефть марки Brent подросли в цене на 1,18% и торговались на уровне 57,21 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI с поставками в августе поднялась на 0,95%, до 53,03 доллара за баррель. Однако до восстановления цен на черное золото хотя бы до июньского уровня еще далеко. Ранее сообщалось, что Греция обвалила мировые цены на нефть почти на 8%. Причиной значительного снижения мировых цен на нефть также стало заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что по итогам переговоров в Вене с Ирана могут снять санкции. Страна получит доступ к нефтяному рынку, что может привести еще к большему переизбытку на нем топлива.

«При снижении цен на нефть рубль будет слабеть», – констатировал в разговоре с «НИ» директор по инвестициям компании «AGT-инвест» Дмитрий Нужденов. По его словам, для экспортных отраслей и российских производителей – это неплохо, а для крупных заемщиков в валюте – это означает ухудшение ситуации по выплатам. Российским потребителям подобная перспектива тоже ничего хорошего не принесет: импортные продукты и услуги будут дорожать, а реальная зарплата в пересчете на валюту – падать. Зато правительству в этом случае сбалансировать бюджет будет проще.

«Думаю, что цена нефти еще может снизиться до 50 долларов за баррель в ближайшие три месяца», – сделал прогноз эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter