Рус
Eng
Пещера сокровищ

Пещера сокровищ

8 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) подписали инвестиционное соглашение на 10 млрд. долларов. Такую сумму PIF намерен вложить в проекты на территории РФ в течение ближайших 4–5 лет. С учетом довольно прохладных отношений Москвы и Эр-Рияда все последн

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что соглашение между РФПИ и PIF стало крупнейшим обязательством иностранного инвестора в истории российского фонда, и вообще это – одно из крупнейших партнерств в мире. Он отметил, что основными направлениями проектов, на которые пойдут денежные средства, станут инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, ритейл и недвижимость. По его словам, семь проектов уже получило одобрение, а по итогам текущего 2015 года РФПИ намерен предложить своим арабским коллегам в общей сложности десять проектов, в каждый из которых на протяжении следующих 4–5 лет будет вложено по 1 млрд. долларов.

«В условиях кризиса инфраструктура остается одним из немногих секторов развития, которому придается большое значение, – сказал «НИ» руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований ИМЭМО РАН Владимир Кондратьев. – Потому что от нее зависит развитие всех остальных отраслей».

Для того чтобы понять масштабность соглашения с саудитами, напомним, что, по данным ООН, в прошлом году в Россию пришло всего 19 млрд. долларов прямых инвестиций. Сейчас же речь идет сразу о половине этой суммы. «Инвестиции PIF будут осуществляться таким образом, что часть зарезервированных средств пойдет по схеме автоматического соинвестирования в проекты РФПИ, а другая часть – под конкретные проекты РФПИ и его партнеров», – сказал г-н Дмитриев. Предыдущим рекордным по объемам вложенных денежных средств – 7 млрд. долларов было соглашение РФПИ с представляющим интересы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) фондом Mubadala, заключенное в 2013 году.

Стоит отметить, что РФПИ не ограничивает свое партнерство с фондами Саудовской Аравии только PIF. Кирилл Дмитриев сообщил, что фонду удалось добиться соответствующей договоренности с Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Правда, в настоящий момент это соглашение только рамочное, не определяющее конкретные цифры, так что сторонам еще предстоит совместно искать инвестиционные проекты на территории России, в то время как российские компании получат возможность выйти на рынок арабского государства.

Еще одним источником инвестиций для России может стать Новый банк развития БРИКС (о котором писали «НИ» в номере от 7 июля), считает г-н Кондратьев: «На западные вложения в условиях санкций трудно рассчитывать, поэтому все обратили свой взор на Восток». Видимо, теперь уже не только Дальний, но и Ближний.

Эксперты обращают внимание, что подписание соглашений удалось добиться только после личной встречи президента РФ Владимира Путина и принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана на полях прошедшего в конце июня Петербургского международного экономического форума. «Президент дал старт «экономической перезагрузке между двумя странами», – сказал Кирилл Дмитриев.

Напомним, что после начала конфликта в Сирии в марте 2011 года отношения между Россией и Саудовской Аравией, поддерживающими разные противоборствующие стороны, заметно охладели. Товарооборот между двумя странами, по данным МЭР РФ, упал до весьма скромного уровня в 1 млрд. долларов в год, а за период январь-апрель 2015-го этот показатель составил всего 324 млн. долларов.

Таким образом, столь крупный инвестиционный проект может послужить первой «ласточкой» улучшения отношений между Москвой и Эр-Риядом. «Это симптоматично, что долгое время бывшая нашим геополитическим соперником Саудовская Аравия готова вкладывать такие средства в российскую экономику», – заключил Владимир Кондратьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter