Рус
Eng
Импорт без замещения

Импорт без замещения

8 июля 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила, что импорт товаров в страну из дальнего зарубежья в первом полугодии 2015 года снизился на 38,8%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 76,6 млрд. долларов. Особой сенсацией подобный провал для экспертов не стал: иного трудно было ожидать на фоне

В июне текущего года, согласно данным ФТС, стоимостной объем импорта из стран дальнего зарубежья равнялся13,26 млрд. рублей – это меньше в сопоставлении с июнем 2014 года на 39,2%. Таможенники отмечают сокращение закупок машиностроительной продукции в 1,9 раза, обуви и текстильных изделий – на 37,5%, химической продукции – на 24%, продовольствия – на 33,8%.

Что касается продовольственных товаров, то тут заметна определенная «вилка»: по одним позициям – существенное сокращение стоимостного объема, по другим – наоборот, осязаемый рост. Скажем, импорт овощей в июне (в сравнении с июнем прошлого года) упал на 39,4 %, а фруктов – вырос на 22,3%. Также увеличились закупки парфюмерии и косметики – на 25,7%, лекарственных препаратов – на 14,1%, полимеров и каучука – на 13,7%, синтетических моющих средств – на 12,5%. Ввоз товаров органической и неорганической химии остался на уровне предыдущего месяца.

Картина по легкой промышленности – такая же, невзирая на торжественные тирады с высоких трибун о подъеме собственного производства. В частности, увеличились закупки текстильной одежды – на 47,8%, трикотажной одежды – на 47,7%, химических нитей – на 29,1%, текстильных материалов – на 23,2%, хлопка – на 10,2%, трикотажного полотна – на 6,4%, химических волокон – на 2,8%.

Если судить по приведенным цифрам, то оказывается, что декларации о всемерной поддержке отечественного производителя не слишком подтверждаются практикой. И причин тому – множество: от неспособности многих секторов родной экономики наладить «по команде» и в оперативные сроки собственное производство современной продукции до действия правил ВТО, согласно которым свобода перемещения товаров является незыблемой.

Россия, кстати, не отрекалась от членства в ВТО, а Владимир Путин, выступая на июньском Международном экономическом форуме в Петербурге. подчеркивал, что Россия в нынешних условиях не закрывает рынок, а расширяет свободу для бизнеса: «Суть программ импортозамещения не в том, чтобы отгородиться от мировой экономики; мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках».

Судя по свежим отчетам ФТС, пока еще – не научились. Заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов в беседе с «НИ» призвал не увязывать динамику импорта с членством России в ВТО. При этом эксперт задается вопросом, почему не происходит полноценного импортозамещения и почему ввоз отдельных категорий товаров в физическом объеме остается на том же уровне, а порой и возрастает.

«Нам не хватает производственных мощностей, современных технологий, чтобы восполнять в прежних объемах, причем быстро, попавшие под эмбарго ввозимые товары, к которым привык российский потребитель», – отметил Миронов. По его словам, развивающиеся страны часто сталкиваются с ситуациями, когда после девальвации их валюты и удорожания импортных товаров собственное производство недостающей на потребительском рынке продукции налаживается не менее чем через год-полтора. Так что россиянам предстоит запастись терпением на тот же срок – и это ещё, как говорится, при удачном раскладе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter