Posted 7 июля 2015,, 21:00

Published 7 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:37

Updated 8 марта, 03:37

Крах к краху

Крах к краху

7 июля 2015, 21:00
Количество российских компаний, которые признаются банкротами, продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в первом квартале. При этом растет «цена» банкротств для кредиторов, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве за январь–июнь 2015 года.

Всего, как явствует из показателей реестра, за первое полугодие было опубликовано 7658 сообщений о принятии решений по признанию компаний-должников банкротами – против 6631 год назад и 5619 в январе–июне 2013 года.

Уместно напомнить, что Единый федеральный реестр сведений о банкротстве работает с апреля 2011 года. Через него арбитражные управляющие раскрывают сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом. Всего через данный ресурс в 2014 году было раскрыто более 200 тыс. случаев.

Судя по статистике, максимальное число сообщений о банкротствах было в марте – 1548, а затем оно стало снижаться – 1440 в апреле, 1195 в мае и 1258 в июне. Таким образом, общие темпы роста числа банкротств, составлявшие в первом квартале 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, по итогам полугодия несколько замедлились – до 15%.

Впрочем, особо радоваться по этому поводу не приходится: что бы там ни говорили в высоких кабинетах о «стабилизации» в экономике, очевидно, что тысячи российских компаний не выдерживают кризисного удара.

«К концу первого квартала 2015 года интенсивность банкротств достигла уровня, характерного для кризиса 2009 года», – констатируют аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем мониторинге. При этом ведущий эксперт Центра Владимир Сальников считает, что необходимо аккуратно интерпретировать данные за второй квартал, потому что «до мая признаков снижения числа банкротств не было».

Анализ, проведенный ЦМАКП, показывает, что число банкротств идет достаточно с большим запаздыванием по отношению к ситуации в экономике. В качестве примера г-н Сальников привел прошлый кризис, начавшийся осенью 2008 года. Тогда, по его словам, пик банкротств пришелся на самый конец 2009 года и даже начало 2010 года, то есть лаг между пиком кризиса и пиком банкротств составил минимум полгода.

С другой стороны, динамика числа банкротств очень чувствительна прежде всего к прибыли компаний. Согласно опубликованным арбитражными управляющими отчетам по результатам проведения процедур банкротства (кроме банков и негосударственных пенсионных фондов), сумма требований, предъявленных кредиторами к компаниям по завершенным делам о банкротстве, составила во втором квартале 386,8 млрд. рублей. И это притом что в первом квартале аналогичная сумма составляла всего 48,4 млрд. рублей. Сумма требований, предъявленных кредиторами к компаниям по делам, находящимся в производстве, достигла 45,6 млрд. рублей (против 21,8 млрд. в I квартале), а сумма удовлетворенных требований – 2,1 млрд. рублей (против 1,3 млрд.).

Эксперты связывают серьезный разброс в цифрах с завершением или незавершением в конкретном квартале одной или нескольких крупных процедур банкротства. Поэтому собеседники «НИ» считают, что в достаточной степени корректно оценивать тенденцию можно будет на более длительных временных отрезках, нежели один-два квартала.

Напомним, что за 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 20% – до 14 514. Большая их часть произошла в торговле, строительстве, сфере операций с недвижимостью, в обрабатывающей промышленности. Рост числа банкротств в России Владимир Сальников связал как с ухудшением финансового положения многих компаний, так и с изменениями в законодательстве, которые усилили роль банков в процедурах банкротства.

"