Рус
Eng
Техтребования к платежным системам Visa и MasterCard будут смягчены

Техтребования к платежным системам Visa и MasterCard будут смягчены

8 июля 2014, 13:43
Экономика
Техтребования к платежным системам Visa и MasterCard будут смягчены

Минфин намерен пойти на смягчение технических требований для платежных систем Visa и MasterCard. Разрешено использовать не только российские чипы для карт, но также закупать софт у российских «дочек» иностранных производителей, пишет «Коммерсантъ». Новые условия изложены в документе, который министерство направило в правительство. Напомним, что 1 июля вступил в силу закон о создании в России Национальной системы платежных карт (НСПК).

Для того чтобы получить статус национально значимой системы, компаниям Visa и MasterCard будет не обязательно прошивать карты чипами российского производства. Достаточно того, их собирали в России. Что касается программного обеспечения, то его можно приобрести у представительств западных компаний, зарегистрированных в РФ.

Введение этих изменений позволит компаниям Visa и MasterCard получить статус национально значимых платежных систем и не платить обеспечительный взнос.

Необходимость технических требований прописана в принятых в начале мая поправках к закону «О национальной платежной системе». Они разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам.

Соответствующий документ, согласованный с профильными ведомствами, Минфин направил в правительство. Ранее
предполагалось лишь возможное снижение размера обязательных обеспечительных взносов для работы в России двух международных платежных систем.

Участники рынка объясняют смену подхода властей тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока остается призрачной, а к уходу двух крупнейших игроков российский рынок не готов. Как отмечают собеседники издания, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. Тогда как первая версия технических требований делала эти планы практически нереализуемыми.

Необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем была вызвана решением о
создании российской национальной платежной системы. Решение о создании НПС было принято после отключения сервисов Visa и MasterCard для ряда российский банков, попавших под санкции США.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter