Posted 7 июля 2014,, 20:00

Published 7 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:20

Updated 8 марта, 04:20

Отработать в обороне

Отработать в обороне

7 июля 2014, 20:00
Владимир Путин потребовал как можно быстрее устранить проблемы с импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе. По его оценке, необходимые для этого суммы будут посильны бюджету, а сама программа может быть реализована в сжатые сроки. Необходимость отказа от импорта в оборонной сфере возникла в связи с западными
Сюжет
Импорт

По словам президента, Минобороны и правительство проработали фактически все вопросы по импортозамещению в ОПК. «Хочу еще раз подчеркнуть, что импортозамещение принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных вооруженных сил», – отметил Владимир Путин. По оценке Минобороны, к концу 2015 года зависимость РФ от комплектующих с Украины будет снята на 95%. Однако вице-президент Дмитрий Рогозин более осторожен в оценках. По его мнению, на это потребуется не менее трех лет. Но на вчерашнем заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству глава государства выразил уверенность, что все это реально, все будет сделано. «И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющих бюджет», – добавил российский лидер.

Ранее, в ответ на вступление Крыма в состав РФ, было приостановлено двустороннее военное сотрудничество с Россией со стороны Канады, Великобритании. США также заморозили военные связи с Москвой. Пока что Пентагон отказался лишь от проведения совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями. Но следующим шагом, по уверениям Белого дома, могут стать ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. Если к санкциям присоединится Евросоюз, это может серьезно ударить по планам обновления российской промышленности, прежде всего оборонной, поскольку импортное оборудование, станки, необходимые для производства современной боевой техники, Россия закупает целыми поточными линиями. Однако наиболее болезненным ударом по планам модернизации российской армии стало замораживание военно-технического сотрудничества с Россией со стороны Киева.

Украинские комплектующие играют важную роль при создании российских вооружений. Так, запорожский завод «Мотор-Сич» поставляет двигатели почти для всех моделей российских вертолетов, конструкторское бюро «Южное» выполняет сервисное обслуживание межконтинентальных ракет РС-20 для ядерных сил России. ГАХК «Артем» снабжает самолеты и танки РФ боеприпасами, а черкасский научно-производственный комплекс «Фотоприбор» изготавливает детали для противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С». Львовское предприятие «Лорта» выпускает системы управления огнем для российских вертолетов и вычислительные системы для комплексов С-300. КБ «Арсенал» поставляет в Россию головки самонаведения для ракет и снарядов, авиационные системы прицеливания, лазерные гироскопы. В целом, по словам главы концерна «Укроборонпром» Юрия Терещенко, примерно 17% российской военной продукции не может выйти на внешний рынок без украинских деталей. Примечательно, что, по оценке Владимира Путина, за первые полгода Россия поставила оружия за рубеж на 5,6 млрд. долларов (11,2 млрд. в годовом исчислении). При этом за весь 2013 год этот показатель составил 15,7 млрд. долларов.

«Действительно, сегодня в России не хватает мощностей для выпуска сверхсовременной и высокотехнологичной продукции. Необходимо как можно быстрее внедрять в промышленность современное оборудование. Его доля крайне мала, в ряде отраслей такого оборудования попросту нет. В целом же по промышленности производственные мощности со сроком службы менее 10 лет составляют несущественные 15%. Опасения президента и его желание как можно быстрее «переобуть» военно-промышленный комплекс вполне понятны», – сказал «НИ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

«Задачу импортозамещения можно сравнить с поднимавшимися еще пару лет назад разговорами о том, что реанимация ВПК позволит поднять всю экономику. Однако оказалось, что вложения в сектор оцениваются в несколько миллиардов долларов. Для российской экономической системы сейчас это малопосильная инвестиция. Способность к самостоятельной работе этот сектор, даже при условии постоянного финансирования, обретет не ранее чем через 3–5 лет», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

"