Рус
Eng
Россию назвали богатой

Россию назвали богатой
Новость

8 июля 2013, 00:00
Россию назвали богатой

Всемирный банк обновил рейтинг стран по уровню валового национального продукта (ВНП) на душу населения за год и присвоил России статус богатого государства. Все потому, что, как подсчитали экономисты, доход на душу населения у нас поднялся до 12 тыс. 700 долларов (если грубо поделить ВНП на количество жителей страны без учета имущественного расслоения и прочих факторов).

Раньше мы входили в группу середнячков, где показатель подушевого дохода составляет от 4 тыс. 86 до 12 тыс. 615 долларов. Теперь же перешли в группу стран с «высоким уровнем дохода». Вместе с нами подобной чести удостоились такие государства, как Антигуа и Барбуда, Чили, Латвия, Литва и Уругвай. Всего к зажиточным государствам экономисты ВБ отнесли 75 стран и зависимых территорий. Россия плетется в самом конце, занимая 73-ю строчку.

Что касается лидеров, то самой богатой страной названо королевство Монако. В первую пятерку входят также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария.

По мнению ведущего эксперта Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, доход на душу населения в России даже выше, чем подсчитал Всемирный банк, – около 18 тыс. долларов. Но это не говорит о том, что мы стали развитой страной. «Все познается в сравнении, – объясняет «НИ» эксперт. – Да, мы обогнали такие классические развивавшиеся страны, как Бразилия, Аргентина и Турция. Но здорово отстаем от европейских стран, где подушевой доход приближается к 30 тыс. долларов. А если говорить о США, так там вообще этот показатель в два с лишним раза выше».

Заметим, что в отличие от Всемирного банка Международный валютный фонд (МВФ) использует более строгую систему классификации. Для того чтобы попасть в список развитых стран по версии МВФ, государство должно иметь не только высокий доход на душу населения, но и диверсифицированный экспорт. Другими словами, не зависеть от поставок какого-то одного продукта, будь то углеводороды или какао-бобы. Помимо этого развитая страна должна быть интегрирована в мировую финансовую систему. Вот и получается, что, став «богатой», Россия не стала развитой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter