Posted 7 июля 2009,, 20:00

Published 7 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:27

Updated 8 марта, 02:27

Сели на диету

7 июля 2009, 20:00
Вчера губернатор Подмосковья Борис Громов на заседании областного правительства заявил о необходимости сократить в этом году расходы региональной казны на 30–40%. По его словам, резко уменьшились доходы бюджета области, которые дают налоговые поступления. «У нас никогда такого не было, чтобы мы собирали налоги 350–400

Пять месяцев этого года Московская область вроде бы прошла не хуже других. Доходы традиционно были получены благодаря трем основным источникам: налогам на прибыль организаций, на доходы физических лиц и на имущество. На 1 июня их доля составила 68,7% собственных поступлений бюджета области, или более 78 млрд. руб. Сборы по налогу на доходы физлиц по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 6%, по налогу на имущество – на 7,2%. А вот по налогу на прибыль организаций они сократились на 36,4%. В этом-то все и дело.

Как говорится в отчете областного минфина, такое падение «обусловлено в основном снижением объемов промышленного производства в условиях финансово-экономической нестабильности». И, видимо, в ожидании, что производство продолжит свой путь вниз в поисках дна, губернатор решил сбалансировать доходы с расходами. Тем более что к январю – маю траты областного бюджета увеличились на 19,5%, а поступления –всего на 1,4%. Кстати, в июне Московская областная дума уже внесла корректировки в бюджет региона на 2009 год, согласно которым годовой дефицит увеличился с 8,9 до 23,3 млрд. руб. Доходы уменьшились на 13,5 млрд., а расходы выросли на 1 млрд. «Необходимо резко сократить расходы на госслужбу и пройтись по каждому пункту деятельности», – отметил губернатор.

«Скорее всего придется сокращать бюджет и по инвестиционным статьям, – предположила в беседе с корреспондентом «НИ» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Это будет понятно и логично». Но сокращать эти расходы нужно аккуратно. Ведь можно загубить перспективы области идти вперед. «А вот «социалку» трогать нельзя – людям и так сложно жить», – убеждена эксперт. Московская область, по данным Росстата, по состоянию на 1 июня и так лидирует среди российских регионов по величине невыплаченных зарплат. Долг Подмосковья составил 38,2% от общей суммы этого вида задолженности по России.

Некоторые независимые экономисты полагают, что область попала в такую ситуацию из-за того, что выдала слишком много гарантий по кредитам, а по некоторым уже внесла обязательства по выплате. И кризис сильно ударил по региону именно из-за большой долговой нагрузки. Проблема, по ряду оценок, стоит так остро, что и сокращенный по расходам бюджет удастся исполнить лишь с очень большим трудом. Ожидается, в частности, что придется еще раз сокращать траты по статье «капитальное строительство». В самом плохом варианте областной бюджет в значительной степени будет состоять из социальных обязательств, а на все остальное денег может просто не хватить.

Напомним, что примерно месяц назад Минфин РФ назвал 13 проблемных регионов, у которых бюджетные доходы упали более чем на 40%. Московская область тогда в их число не вошла. Однако ведомство г-на Кудрина призвало власти всех регионов, а не только проблемных, учиться экономить. Но пока, как отмечают эксперты, они экономят на населении, в то время как штаты региональных чиновников и их зарплаты растут. Так что стремление Бориса Громова пройтись с ножницами именно по статье расходов на госслужбу, в общем-то, понятно.

Тем временем в самом трудном положении оказались Челябинская и Кемеровская области, где поступления от налога на прибыль рухнули на 90%. В «кризисную» группу также попали Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская области, Татарстан, Красноярский и Пермский края, а также Ханты-Мансийский АО. Непростая ситуация и в столице, которая тоже вынуждена ужиматься в расходах. Из-за кризиса затраты на строительство в Москве сокращены втрое. Причем объем строительства социального жилья не превысит в этом году 720 тыс. кв. метров, что вдвое меньше намеченного. Также были сокращены на 43,5% расходы на адресную инвестиционную программу 2009 года. Словом, плохо всем.

"