Posted 7 июля 2004,, 20:00

Published 7 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Как до Китая пешком

7 июля 2004, 20:00
Экономисты из разных стран обсуждали вчера на международной конференции перспективы интеграции российского бизнеса в глобальную экономику. Как выяснилось, роль отечественных предприятий в мировой системе оставляет желать лучшего. Более того, если Россия не решит ряд проблем в разных сферах экономики, грядущее вступлен

Как заявил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, треть российского ВВП реализуется через внешнюю торговлю. «Мы сильно зависим от мировых рынков, а мировые рынки – от нас», – обнадежил чиновник. Бывший глава Минфина Александр Лившиц по-своему развил эту мысль. «Есть две глобальные проблемы, которые без участия нашей страны не решаются: это долги развивающихся стран и цены на нефть», – иронизировал г-н Лившиц.

Впрочем, участники конференции не могли не признать, что российское производство в мировой экономической системе занимает не самое видное место. Так, по словам главы Ассоциации менеджеров Дмитрия Зеленина, на рынке технологий Россия занимает лишь 0,9%. «По прогнозам, к 2010 году экономика нашей страны будет составлять 10% от экономики Китая – это очень печальный факт», – констатировал он. А по объему ВВП она окажется лишь на 15 месте, тогда как, по подсчетам экспертов, Китай сможет обогнать США и Японию, поднявшись чуть ли не на пьедестал.

Примечательно, что российский бизнес может отдалиться еще больше от мировой экономической системы после вступления страны в ВТО: многие предприятия просто перестанут существовать. Например, в Индии, которая стала членом торговой организации в 1995 году, за несколько лет разорилось 40% предприятий. Понятно почему: они не выдержали конкуренции с чужеземцами. То же самое грозит и России, где, по словам Максима Медведкова, проблемы могут возникнуть у производителей спирта и в банковском секторе.

Для первых вступление в ВТО потребует изменения стратегии их деятельности, а вторых задавят иностранные банки, которые придут в сектор финансовых услуг. Поэтому правительство, по словам г-на Медведкова, будет настаивать на том, чтобы «либерализация ключевых секторов шла не до конца».

Проблемы в российской финансовой системе выявил и Всемирный банк. Как заявил вчера главный экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль, при нынешних темпах экономического роста в России существует вероятность перегрева финансового сектора. «При таких высоких темпах роста некоторые немодернизированные области не справляются с ними. К числу таких относится финансовый сектор», – сказал он.

На фоне разгорающегося банковского кризиса российская финансовая система кажется еще более уязвимой и не способной встретить иностранцев. Ведь на сегодняшний день займы российских банков составляют 15% от мирового ВВП. Если их ликвидность будет снижаться, то эта доля увеличится, и участие российского бизнеса в глобальной экономике ограничится долговыми обязательствами.

Правда, Максим Медведков считает, что интеграции мешает не грядущее вступление в ВТО, а проблемы в институциональных механизмах. «Ежегодно Россия теряет 2,5 млрд. долларов из-за ограниченного доступа на рынок сбыта», – заявил чиновник.

По словам Александра Лившица, на повестке дня у правительства должна стоять проблема неопределенности отношений с Евросоюзом. Дело в том, что соглашение с ЕС о партнерстве и сотрудничестве истекает через 2 года, и России придется вступать в новую зону экономической торговли, а этим вопросом пока никто не озабочен.

Г-н Лившиц полагает, что есть три формы сотрудничества с ЕС. Первая предполагает вступление в Союз, но это невозможно технически: «Россия в ЕС – это все равно что баскетболист Шак О(Нил в школьной команде – слишком большой игрок». Вторая форма – это единое экономическое пространство. «Обычно страны, туда входящие, должны полностью менять свои законы», – пояснил Лившиц. Но можно пойти по пути Швейцарии (третий вариант), которая заключила договор о торговле по отдельным секторам. «После вступления в ВТО нам надо решить, какой вариант для нас приемлем», – отметил Лившиц.




Почти половина россиян – за вступление в ВТО

"