Рус
Eng

В первом квартале 2022 года россияне вывели с брокерских счетов больше, чем внесли

В первом квартале 2022 года россияне вывели с брокерских счетов больше, чем внесли
В первом квартале 2022 года россияне вывели с брокерских счетов больше, чем внесли
8 июня, 21:18Экономика
Сумма выведенных россиянами средств с брокерских счетов в первом квартале 2022 года превысила сумму взносов, сообщает Центробанк.

Большая часть стратегий - 17 из 30-ти - демонстрировали отрицательную доходность. 13 стратегий из них - для неквалифицированных инвесторов. Регулятор объясняет такую тенденцию отрицательной переоценкой российских акций и облигаций на фоне негативных рыночных настроений. Причем отрицательная доходность характерна также для индивидуальных инвестиционных счетов.

- Даже при условии получения налогового вычета по ИИС эти уровни не превышают доходности по рублевым депозитам, открытым год назад (4,6%), - сказано в сообщении регулятора.

Снизился и интерес инвесторов к рехлетним инвесициям в рамках ИИС в первом квартае текущего года. В конце квартала количество таких счетов составило 5,1 млн ед., что является минимальным приростом за все время. В среднем размер ИИС упал с 98 тысяч до 84 тысяч рублей.

В конце мая, напомним, ЦБ РФ рекомендовал брокерам не судиться с неопытными инвесторами, которые задолжали им из-за сделок с «плечом» на фоне «повышенной волатильности» рынка в феврале-марте, а решать вопрос индивидуально.

Отметим, что за март и апрель оборот по операциям физлиц на Московской бирже с неосновными валютами вырос в десятки раз. За март-апрель у россиян возрос спрос на турецкую лиру — в 20 раз, юань — в 182 раза, казахстанский тенге — в 20 тыс. раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter