Рус
Eng

В мае ипотека не успевала за кризисом: объем выдачи кредитов рухнул на 73%

В мае ипотека не успевала за кризисом: объем выдачи кредитов рухнул на 73%
В мае ипотека не успевала за кризисом: объем выдачи кредитов рухнул на 73%
8 июня, 14:50Экономика
В мае аналитики зафиксировали рекордное падение на рынке ипотечного кредитования.

Как сообщает 8 июня аналитический портал Frank RG, в минувшем месяце банки заключили с ипотечными заемщиками 31,5 тыс договоров, что на 73% меньше к аналогичному периоду прошлого года.

Всего в последний месяц весны была заключена 31,5 тысяча кредитных договоров. Средний чек ипотечного кредита вырос к апрелю почти на 16% — до 3,8 млн рублей.

По данным портала дом.рф, в апреле дела с ипотекой обстояли примерно также. Тогда банки заключили с клиентами 49,4 тыс ипотечных договоров. Это на 74% меньше, чем в апреле 2021 года. Из них 20,4 тыс - «первичка» (-56%), 29 тысяч кредитов - «вторичка» (-80%).

Эксперты ЦИАН.Аналитика ранее отмечали, что спрос на «вторичку» в мае снизился почти в два раза. «Уже в марте на вторичном рынке наблюдалось снижение активности до 80% от среднего значения за 2021 год. Тогда спрос покупателей был больше сосредоточен на сегменте новостроек. В апреле активность продолжила снижаться, просмотры просели уже на 40% относительно фоновых значений зимы.По итогам 20 дней мая спрос просел еще на 10% относительно аналогичного периода в апреле (тут можно сделать скидку на праздничные дни). К концу мая активность покупателей снизилась почти в два раза относительно прошлого года и фоновых значений зимы», - сообщается в исследовании ЦИАН.Аналитика.

Эксперты ЦИАН напоминают, что для кредитов на «вторичке» не предусмотрены льготные программы кредитования. Рынок поддерживается за счет альтернативных сделок и покупателей с живыми деньгами, но таких случаев намного меньше, чем ипотечных. В целом по России примерно 70% ипотечных кредитов выдается именно на вторичное жилье.

По данным дом.рф, средневзвешенные процентные ставки (по ТОП-20 банков) на покупку «вторички» в кредит составляют 11,36% годовых. Такие данные были актуальны на начало июня. Ипотечные кредиты с господдержкой, для сравнения, выдаются сейчас по средней ставке 8,66%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter