Рус
Eng

Инфляция побила пятилетний рекорд

Инфляция побила пятилетний рекорд
Инфляция побила пятилетний рекорд
8 июня, 10:04Экономика
После апрельской паузы рост инфляции в России начал ускоряться. По итогам мая индекс потребительских цен, который измеряется по широкой корзине, вырос на 6,02%.

Как сообщает Росстат, годовая инфляция впервые с 2016 года превысила отметку в 6%. Это произошло за счет ускорения роста цен на продукты питания и непродовольственные товары.

В центре инфляции остается рынок базового продовольствия – там в течение мая цены выросли на 1,04% после 0,84% в апреле. В годовом выражении рост цен составил 8,07%.

На 8,2% по сравнению с маем прошлого года подорожал хлеб, крупы – на 8,79%, мясо и птица – на 10,92%. В ведомстве отмечает, что рост на мясо кур достиг 19,85%. На 12,56% подорожала рыба, сахар – на 41,54%, овощи стали стоить дороже на 8,23%.

При этом куриные яйца по сравнению с апрелем подешевели – на 6,82%. Но в годовом выражении рост цен на этот продукт все равно составил 27,93%.

Что касается непродовольственных товаров, то рост цен тут зафиксирован на 0,74% за месяц или 6,68% в течение года.

Рынок стройматериалов прибавил 16,44% год к году, гостиничных услуг – на 22,68%. Бензин подорожал за месяц на 0,3%, годовое подорожание оказалось на уровне 6,24%.

Медикаменты также подорожали. В годовом выражении рост составил 5,67%. Рост цен на левомиколь обошел общую аптечную инфляцию в 5,5 раза, на гепарин – впятеро, а в два-четыре раза подорожали анальгин, корвалол и йод.

Тарифы ЖКХ также поползли вверх. Год к году они выросли на 4,03%. Городской транспорт обходится пассажирам на 3,12% дороже.

В некоторых регионах отмечается резкое подорожание отдельных категорий товаров. Например, в южных регионах страны минеральные удобрения стали настолько дороги, что это послужило поводом местных властей обратиться в ФАС.

Напомним, что ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что государственное регулирование рыночных цен на определенные категории товаров не сдержит рост инфляции в стране. Весной этого года ЦБ РФ дважды поднимал ключевую ставку, чтобы не допустить роста инфляции. Сейчас она составляет 5% годовых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter