Рус
Eng

Профсоюз выступил против почасовой оплаты труда – это приведет к потере денег

Профсоюз выступил против почасовой оплаты труда – это приведет к потере денег
Профсоюз выступил против почасовой оплаты труда – это приведет к потере денег
8 июня 2020, 20:03ЭкономикаФото: yandex.ru
Депутаты от ЛДПР инициировали законопроект, который устанавливает минимальный порог для почасовой оплаты труда – не менее 150 рублей в час. Если законопроект протолкнут, для работников по часам это грозит потерей денег, считает зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Если законопроект одобрят, работодатели смогут вызывать сотрудников на несколько часов в день и платить им почасовую ставку. Это негативно отразится на рынке труда», - заявил он в интервью радио Sputnik.

По словам Шершукова, с такой инициативой депутаты уже выступали ранее. «Позиция профсоюза с тех пор не изменилась. У работника должна быть ставка в виде минимального размера оплаты труда (МРОТ), ниже которой нельзя выплачивать заработную плату. Только в этом случае можно вводить почасовую оплату», - считает Шершуков.

Сейчас законопроект направили в правительство, чтобы получить на него отзыв. Если законопроект одобрят, минимальный размер почасовой оплаты будет действовать уже с нового года. Пока нижний порог для почасовой оплаты рассчитывается исходя из МРОТ: с мая по июль минимальная стоимость часа работы оценивается от 65,9 до 89,8 рубля.

Ранее в ЛДПР инициировали законопроект о ежемесячных выплатах МРОТ для домохозяек. На выплаты таких пособий могли бы рассчитывать те семьи, доходы которых не превышают два прожиточных минимума. Но депутаты инициативу не поддержали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter