Posted 8 июня 2018, 12:02

Published 8 июня 2018, 12:02

Modified 7 марта 2024, 16:44

Updated 7 марта 2024, 16:44

Растет число россиян, попавших в кабалу к ростовщикам

8 июня 2018, 12:02
Сюжет
Банки
Рынок потребительских кредитов растет с невероятной скоростью. Такой закредитованности рядовых граждан Россия не видела со времен «тучных лет» нефти по 100 долларов за баррель. А россияне продолжают и продолжают набирать кредиты.

Надо помнить, что ставки по потребительским кредитам в России одни из самых высоких в мире. Ставки, можно сказать, ростовщические. Но это не останавливает граждан. Люди берут в долг,как будто бы знают, что возвращать не придется. И когда узел невозвращенных кредитов и необеспеченных кредитных требований затянется, гнев кредиторов и должников обернется против третьей стороны, ведь ни те, ни другие не считают себя виноватыми. Кто станет этой третьей стороной нам скажут во время погромов.

Каждый пятый заемщик находится в зоне, когда обслуживание долга съедает около половины всех доходов, следует из статистики, которую приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным НБКИ на май, лишь чуть больше половины должников находились в относительно благополучной зоне, когда на уплату процентов и погашение тела долга уходило до 20% их зарплат. Комфортным долговым бременем принято считать 30% от дохода.

У 22% выплаты по кредитам забирали более 40% всех полученных денег, а у каждого восьмого - больше 60%.

По данным ВЦИОМа, за последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м - уже 57%. Среди попавших в "кредитную кабалу" почти четверть - пенсионеры или люди, живущие на пособия: 24% сообщили, что оплачивают банковский долг за счет пенсий по старости, инвалидности или социальных выплат (например, для многодетных семей).

Самой страшное в новой кредитной петле, что люди берут в долг не на излишества, а на поддержание базовых потребностей. По итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз.

36% респондентов сообщили, что денег им "хватает только на питание или не хватает даже на него".

70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости - продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет, пишет finanz.ru.

По данным Росстата, лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей. Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц. 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей. Каждый четвертый - 26,9% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Обслуживание долга съедает все большую часть доходов у все большей части населения страны. Самое печальной во всем этом то, что заправляют этим госбанки. Крупнейшие финансовые институты страны, находящиеся в собственности государства, занимаются, по сути, ростовщичеством по отношению к гражданам этого государства.

Ежегодно только на оплату процентов перед банками россияне отдают 2 триллиона рублей, или 35 млрд долларов.

Ситуацию вряд ли исправит заявленный правительством рост доходов граждан на 3.8%.

Подпишитесь