Posted 7 июня 2012,, 20:00

Published 7 июня 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:41

Updated 8 марта, 05:41

Соседям на жизнь и детям на учебу

Соседям на жизнь и детям на учебу

7 июня 2012, 20:00
Объем денежных переводов физических лиц из России в первом квартале текущего года составил 3,562 млрд. долларов. Это на 24% больше, чем за аналогичный период 2011 года, сообщает Банк России. Впрочем, более интересным оказался тот факт, что объем переводов денег в Россию также растет. В основном из СНГ.

Согласно данным ЦБ, объем переводов в страны дальнего зарубежья из России вырос на 18,7% – до 565 млн. долларов, а в страны СНГ – на 25%, до 2,998 млрд. долларов. При этом переводы в страну достигли показателя в 755 млн. долларов, увеличившись на 35,5%. Из стран дальнего зарубежья переведено 219 млн. долларов. Сумма переводов из стран СНГ выросла до 535 млн. долларов. Регулятор сообщает, что размер перевода из стран дальнего зарубежья увеличился на 1,3% – до 604 долларов. А средняя сумма одной операции по переводу из стран СНГ выросла на 50,8% и составила 902 доллара.

Как было отмечено выше, за первый квартал текущего года из России в страны ближнего и дальнего зарубежья было переведено более 3,5 млрд. долларов. В этот же период прошлого года объем денежных переводов составил 2,8 млрд. долларов. «Это могут быть средства экспатов. А может быть, россияне тратят на покупку жилья за рубежом или оплачивают детям образование. Как бы то ни было – нельзя не замечать четкую тенденцию. Люди стремятся уехать из России, пытаются спасти накопленное состояние за рубежом. Здесь, конечно, присутствует не только страх перед политическими рисками, но и вполне продуманная диверсификация: нельзя же яйца в одной корзине хранить», – напоминает «НИ» аналитик управляющей компании Федор Наумов.

«Пока растет миграция, будут расти и переводы, – добавляет директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. – Рост переводов в СНГ свидетельствует об увеличении числа трудовых мигрантов в России. Их стало больше в тот момент, когда Россия решила, что вторая волна кризиса ее не коснется».

Ранее ЦБ обнародовал данные о платежных операциях, в том числе и денежных переводах, совершенных в 2011 году. Особой популярностью в России в 2011 году пользовалась Швейцария – по итогам года в страну перечислили 4,1 млрд. долларов. Это в 2,2 раза больше, чем в 2010 году, когда отток составил 1,8 млрд. долларов. Интерес к Китаю в 2011 году упал с 3,7 млрд. долларов до 2,6 млрд. долларов. Объем переводов в США за прошлый год увеличился на 34% и составил 1,9 млрд. долларов. Привлекательной остаются также Германия, куда в 2011 году было вывезено 1,9 млрд. долларов, Великобритания, в которую перечислено 1,6 млрд. долларов, и Кипр с 1,5 млрд. долларов. Как отмечает ЦБ, по итогам 2011 года снизился интерес к Объединенным Арабским Эмиратам, Израилю и Турции. Перевес в сторону Швейцарии экономисты считали вполне логичным. Эта страна не кредитует Грецию, а швейцарские банки считаются самыми надежными и стабильными в мире.

Что касается стран СНГ, российский регулятор выделил Узбекистан, куда ушло 4,3 млрд. долларов, Таджикистан – 3 млрд. долларов и Украину – 2,8 млрд. долларов. Это средства, заработанные гражданами перечисленных республик в России.

Что касается стран, граждане которых переводили деньги в Россию, то здесь первое место занимает Казахстан. В первом квартале этого года объем переводов из этого государства превысил показатели прошлого года в 7 раз и достиг 176 млн. долларов. На втором месте по объему перечислений оказался Азербайджан. Из этой страны в Россию поступило 33 млн. долларов. Белоруссия и Украина увеличили объем переводов вдвое: до 23 млн. долларов и 57 млн. долларов соответственно. По размеру одного перевода опередил все страны СНГ Таджикистан. Там средний объем одной операции достиг 2,2 тыс. долларов вместо 292 долларов. В два раза больше переводят средств из Армении. Размер одного перевода в Россию там составляет 1,2 тыс. долларов. На третьем месте Белоруссия. Из этой страны за одну операцию переводят чуть больше 700 долларов.

«Белорусы, скорее всего, переводят «своего зайчика» в рубли. Переводы из других стран СНГ можно объяснить расходами на учебу детей в российских вузах. Вряд ли речь идет о крупных покупках, в том числе и недвижимости», – предполагает Василий Солодков.

"