Posted 7 июня 2011,, 20:00

Published 7 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:27

Updated 8 марта, 06:27

Ловушка из прошлого века

7 июня 2011, 20:00
Коммунальщики объясняют безудержный рост своих тарифов удорожанием ресурсов и высокой инфляцией. Независимые эксперты пришли к выводу, что это отговорки. Последнее исследование «Финэкспертизы», посвященное изучению роста стоимости услуг ЖКХ в регионах России с 2007 по январь 2011года, показало, что даже вкупе вышеназва

Недавно аналитики PENNY LANE REALTY посчитали, что стоимость коммунальных услуг в Москве за последние десять лет возросла в десять раз – при том, что накопленная инфляция за этот период не превысила 250% (то есть согласно инфляции рост должен был составить не более 2,5 раза). Специалисты «Финэкспертизы» пошли дальше и посмотрели по данным Росстата, каков же был рост стоимости услуг ЖКХ в регионах России, и сравнили его с темпами общероссийской инфляции и роста среднедушевых доходов граждан.

Оказалось, что при средней накопленной инфляции 63% за последние пять лет услуги подорожали примерно в два раза.

В Москве тарифы увеличились на 141%, что превысило инфляцию в 2,2 раза, а рост доходов населения – в 3,5 раза. В Ленобласти рост коммунальных тарифов также превысил средний рост цен в 2,2 раза, а рост доходов населения – в 2,4 раза. Всего же в стране 19 регионов, где услуги подорожали в два и более раз выше накопленной инфляции. И лидирует среди них Чеченская Республика, где за пять лет стоимость «коммуналки» повысилась почти в семь раз, превысив темпы инфляции в 10,7 раза!

Согласно исследованию только пять субъектов РФ можно назвать относительно благополучными (темпы роста стоимости услуг ЖКХ не превышали инфляцию более чем на 20%) Это Приморский край, Республика Бурятия, Чукотский автономный округ, Сахалинская и Амурская области. А в 50 регионах страны тарифы ЖКХ на протяжении пяти лет уверенно опережали инфляцию. И только в Республике Адыгея, Кировской области и Бурятии темпы роста стоимости коммунальных услуг не превышали темпы роста среднедушевых доходов граждан. Москва, Республика Карелия, Волгоградская и Вологодская области – наиболее неблагоприятные регионы с этой точки зрения. Здесь доходы отставали от темпов роста коммунальных услуг в 2,8 – 3,5 раза.

«Абсолютно очевидно, что у столь резкого увеличения стоимости услуг ЖКХ должны быть серьезные причины, – заявил «НИ» гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, ни инфляция, ни высокая рентабельность, ни рост доходов населения в качестве причин не нашли подтверждения. «Если представить, что рентабельность такого вида деятельности, как ЖКХ, должна быть процентов 20, то, в принципе, можно считать, что те регионы, где превышение стоимости услуг ЖКХ над уровнем инфляции составляет не более 20%, – относительно благополучные. Но таких регионов очень и очень мало. А покупательская способность в большинстве регионов тоже сохранилась на прежнем уровне». Отпадает и версия завышенных расходов на модернизацию, которую могут закладывать в расчеты коммунальщики. По словам г-на Микаеляна, «мы не видим улучшения и совершенствования систем жизнеобеспечения в сфере ЖКХ». Возникает закономерный вопрос, куда направляются деньги? «Несмотря на то, что сегодня государство уделяет сфере ЖКХ пристальное внимание, глубинные проблемы отрасли, на мой взгляд, до конца не осознаны. И ЖКХ остается бездонной бочкой, куда уходит огромное количество как государственных денег, так и средств рядовых потребителей. Либо мы должны видеть модернизацию – и в этом случае понимать, за что платим с каждым годом все больше и больше, либо надо переходить на локальные системы везде, где это возможно», – полагает экономист.

Однако в Институте экономики города считают, что для галопирующих тарифов ЖКХ объяснений много, другое дело, что от их наличия потребителю не становится легче: платит он все больше, а качественных услуг получает все меньше. «Это заложено в самой системе финансирования. Бюджетных денег в нее направляется все меньше, а тарифных (потребительских) все больше. Сейчас пропорция выглядит примерно как 40 на 59 процентов, и лишь 1 процент поступлений – это частные инвестиции, – считает замдиректора направления «Городское хозяйство» ИЭГ Владилен Прокофьев. – Имея полный простой с ремонтом коммуникаций в конце прошлого века и политику фиксированных коммунальных платежей за тот же период при галопирующей инфляции, мы получили отложенный инфляционный спрос и разрушенную инфраструктуру сегодня. И сейчас даже при регулярном финансировании всех жизнеобеспечивающих систем средств на полный комплекс работ не хватает. Так, сейчас в год у нас меняется не более 2,5 процента сетей водоснабжения, а нужно не менее четырех. Такая же ситуация с отопительным оборудованием и электропередаточным. Этим объясняется тот факт, что при малейшем ветре у нас случаются обрывы линий. Раньше, когда систему финансировали лучше, такого не происходило».

В итоге получается, что из-за недофинансирования ЖКХ в конце прошлого века мы расплачиваемся галопирующими тарифами в нынешнем веке. «Нужно немедленно обеспечить модернизацию всего комплекса ЖКХ. Пользователи вместе с бюджетом это не потянут – нужны инвестиции. А для того, чтобы они пришли, государство должно гарантировать их защищенность. В противном случае из сложившейся ловушки мы не выберемся», – уверен г-н Прокофьев.

В ПЛАТЕЖКИ НЕКОТОРЫХ МОСКВИЧЕЙ ЗАКРАЛСЯ «ЛИШНИЙ» МИЛЛИАРД

Вчера следователи московской прокуратуры возбудили уголовное дело по факту незаконного завышения тарифов на оплату ЖКХ двумя коммунальными организациями – ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД), которая обслуживает более 250 многоквартирных жилых домов с числом собственников более 72 тыс. человек, и Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник».
Поводом для возбуждения дела против руководства данных организаций стали многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов, свидетельствующие о незаконных начислениях со стороны управляющих компаний, проведенных в период 2009–2010 гг. Как выяснилось, сумма неправомерных начислений составила порядка 1 млрд. рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность», предусматривающей наказание в виде крупных денежных штрафов и исправительных работ.
По сообщениям информагентств

"