Рус
Eng
Украина может обратиться в суд для пересмотра долга перед «Газпромом»

Украина может обратиться в суд для пересмотра долга перед «Газпромом»

8 мая 2014, 22:58
Экономика
Украина может обратиться в суд для пересмотра долга перед «Газпромом»

Россия вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ. Также стало известно, что Киев может обратиться в суд с целью пересмотра долга перед «Газпромом». Об этом заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

В четверг стало известно, что Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ. Как уточнил министр энергетики РФ Александр Новак, в соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты. Фактические поставки газа будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.

«Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента России Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», - подчеркнул Новак, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил Юрий Продан, Украина не может покупать газ по установленной цене в 485,5 долларов за 1 тыс. кубометров и намерена добиваться пересмотра цены. Ранее министр энергетики и угольной промышленности заявил, что Киев не будет осуществлять предварительную оплату российского газа.

«Идет доарбитражный период. В письме, которое направил «Нафтогаз Украины» «Газпрому», предусмотрено осуществить соответствующие процедуры, и там также есть претензия к тому, что есть возможность, и нам наши юристы говорят сегодня пересмотреть соответствующий долг, который был сформирован даже на 1 января 2014 года», - сказал Продан, отметив, что сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке.

Ранее «НИ» писали, что, по словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, Украина готова погасить долги за газ в течение 10 дней, но только если его стоимость будет снижена до 268,5 долларов США.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter