Рус
Eng
Яценюк озвучил условие, при котором Украина обещает расплатиться за газ

Яценюк озвучил условие, при котором Украина обещает расплатиться за газ

8 мая 2014, 10:25
Экономика
Яценюк озвучил условие, при котором Украина обещает расплатиться за газ

Украина готова погасить долги за газ в течение 10 дней, но только если его стоимость будет снижена. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Политик объявил условия, при которых действующие власти страны готовы оплатить все долги перед «Газпромом». По его словам, это произойдет, если цена за тысячу кубометров будет снижена до 268,5 долларов США, пишет ИА REGNUM.

«Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством», - сказал Яценюк, передает УНИАН.

Накануне «Газпром» заявил, что «Нафтогаз Украины» не оплатил в положенный срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки газа, из-за чего текущий долг компании за российский газ вырос до $3,508 миллиарда, передает INTERFAX.RU.

Отсутствие перевода средств дает «Газпрому» возможность выставить Украине предварительный счет за поставку газа в июне, т. е. перейти на авансовые платежи. Ранее «НИ» писали, что уже 16 мая Россия может перейтина систему авансовых платежей с Украиной. Об этом ранее заявил президент Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами.

Напомним, что в конце прошлого года Украина получила от России скидку на газ. В результате на 2014 год была установлена цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Тогда же стороны договорились, что долг за 2013 год — 2,634 миллиарда долларов — страна погасит 25 января. Однако глава российского газового холдинга Алексей Миллер ранее сообщил, чтобы «декабрьская» скидка на газ больше применяться не может. «Газпром»
увеличил цену на газ для Украины: с 1 апреля цена, согласно контракту двух стран, выросла до 385,5 доллара за тысячу кубометров.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter