Рус
Eng

ФНС потребовала от инвесторов отчета о доходах с продажи криптовалют

ФНС потребовала от инвесторов отчета о доходах с продажи криптовалют
ФНС потребовала от инвесторов отчета о доходах с продажи криптовалют
8 апреля, 16:28ЭкономикаФото: Журнал Плас
Россияне стали чаще обращаться в ФНС с декларациями о доходах с продажи криптовалют. К «выходу из тени» инвесторов подтолкнули «письма счастья» от налоговиков, узнавших о зарубежных сделках.

Интерес россиян к вложению средств в криптовалюты подогрел внимание к ним со стороны сотрудников налоговых органов. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные консалтинговых и юридических компаний KPMG, PwC, FTL Advisers, Borenius, а также информацию Центра стратегических разработок (ЦСР).

«Мы наблюдаем, что российские резиденты начали добровольно отражать доходы от операций с цифровыми активами (преимущественно с криптовалютой) в налоговых декларациях», — цитирует издание слова партнера FTL Advisers Марии Куклы.

По мнению экспертов, тенденция к добровольному декларированию доходов от криптовалют в ближайшее время лишь усилится. Это связано с тем, что регулирование рынка криптовалют по всему миру ужесточается.

Как отмечают специалисты, при покупке или продаже условного биткоина неизбежно остаются следы. Любые безналичные операции с деньгами фиксируются в истории организаций, которые их проводят. Недавно ФНС получила доступ к банковской информации россиян. Сейчас налоговики могут получить сведения о финансовых операциях даже в тех случаях, когда они совершаются за рубежом: автоматический обмен данными существует уже более года.

Полученные через системы обмена данные налоговая уже начала использовать в фискальных целях: подразделения налоговой активно направляют физлицам «письма счастья». В них сотрудники ФНС уведомляют граждан, что государству известно о финансовых операциях клиентов в других странах на основании закона об автоматическом обмене информацией с зарубежными юрисдикциями.

Получение таких писем подталкивает россиян к тому, чтобы добровольно задекларировать криптовалюту, не дожидаясь времени, когда об этом узнает ФНС и наложит штрафные санкции за сокрытие доходов от налогообложения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter