Рус
Eng

Больше трети налогоплательщиков считают действующие налоги чрезмерными

Больше трети налогоплательщиков считают действующие налоги чрезмерными
8 апреля , 09:20ЭкономикаФото: Эмин Джафаров / Коммерсант
Около 36% россиян назвали действующие в стране налоги чрезмерными, следует из результата опроса ВЦИОМ.

По данным социологов, опросивших по телефону 1600 человек старше 18 лет, среди россиян, недовольных большим объемом налогового бремени, присутствует, в основном, молодежь от 24 до 34 лет.

«Примерно половина респондентов (52%) посчитали налоговое бремя достаточным. Как недостаточное его оценил только 1% опрошенных», — сообщает РБК.

Наиболее терпимо к величине налогового бремени относятся пожилые россияне. Так, среди жителей старше 60 лет число недовольных большим размером налогов не превышает 25%, в то время как среди молодежи до 34 лет таковых вдвое больше — 49%.

Любопытно, что около 35% граждан страны вообще не знают, сколько налогов они платят государству. Назвать действующий размер ставки НДФЛ во время опроса смогли лишь 65% респондентов. Наименее осведомлена о размере налогов молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Среди них о величине налогов в стране знает лишь половина.

По мнению 42% респондентов, сейчас они платят больше налогов, чем пять лет назад. При этом зарабатывать многие из них стали меньше. Почти каждый третий опрошенный признал, что за последние пять лет их доходы упали.

«Таким образом, субъективные оценки говорят об увеличении налогового бремени на граждан», — сообщает ВЦИОМ.

Более половины россиян (51%) платят подоходный налог через бухгалтерию своего предприятия. Около 8% сами отчитываются перед ФНС, лично подавая декларации, а 9% заявляют, что не платят налогов вовсе. Примечательно, что почти треть опрошенных (31%) сообщили, что у них нет доходов, облагаемых НДФЛ, а у каждого пятого (22%) отсутствует также и дорогостоящая собственность, с которой необходимо платить имущественные налоги, — жилье, земля или автомобиль. Среди тех, кто владеет недвижимостью, землей и автотранспортом, каждый десятый налогов не платит потому, что имеет право на льготы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter