Рус
Eng
ВТО оценила грядущий спад мировой торговли в 32%

ВТО оценила грядущий спад мировой торговли в 32%

8 апреля 2020, 17:26ЭкономикаPhoto: Captain Albert E. Theberge / wikimedia.org
Как считают во Всемирной торговой организации (ВТО), пандемия коронавируса COVID-19 приведет в этом году к спаду мировой торговли в 32%. Впрочем, если постигшее всю планету бедствие удастся быстро одолеть - торговля может восстановиться уже в следующем году.

Как сообщает агентство РИА "Новости", о падении объема мировой торговли в текущем году на 32% говорится в пресс-релизе ВТО. Но 32% - это самая неблагоприятная оценка, в лучшем случае падение составит лишь 13%. Экономисты ВТО полагают, что спад торговли в текущем году, вероятно, превысит снижение, вызванное мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов. От этого пострадают все страны, но наибольшие потери придутся на Азию и Северную Америку.

Начало периода восстановления экономики пока остается неясным, так как большинство стран еще не пережили даже пик заболеваемости COVID-19 и самые тяжелые испытания для них еще впереди. К тому же еще до начала пандемии в мировой экономике наметились признаки наступающего кризиса, что оказывало давление и на мировую торговлю уже в 2019 году: "Было отмечено небольшое снижение объемов мировой торговли товарами за год на 0,1% после роста на 2,9% в 2018 году. В то же время экспорт товаров в долларовом выражении в 2019 году упал на 3% до 18,89 триллиона долларов".

Но мировая торговля, как полагают в ВТО, сможет восстановиться до докризисного уровня уже в 2021 году, если пандемию COVID-19 обуздают в ближайшее время. Если же этого не произойдет - кризис затянется на длительное время.

Применительно к России можно отметить сильную зависимость страны и курса ее национальной валюты от мировых цен на нефть и газ. Цена на нефть сейчас сильно упала, что с одной стороны связано с отказом России от продолжения сделки с ОПЕК+ по сокращению добычи, а с другой - объективными причинами: из-за пандемии резко сократилось количество авиарейсов, из-за режима самоизоляции стоят автомобили, наступает теплый сезон и нефти нужно уже не так много, как еще пару месяцев назад. Даже Саудовская Аравия, объявившая о больших скидках на свою нефть, сейчас не всегда может продавать ее партии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на вечер 6 апреля число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 1,27 миллиона человек. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего заразилось уже свыше 1,430 миллиона человек, около 293 тысяч выздоровели, - сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter