Рус
Eng
К уборке урожая предложили привлечь студентов и заключенных

К уборке урожая предложили привлечь студентов и заключенных

8 апреля 2020, 22:05ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
В условиях пандемии коронавируса COVID-19 в Россию фактически прекратился приток гастарбайтеров из бывших республик СССР. Как выяснилось, от них сильно зависело не только ЖКХ в городах, но и сельское хозяйство, и в Минсельхозе уже раздумывают, кто будет убирать урожай.

Как сообщает издание novostivolgograda.ru, Волгоградская область уже столкнулась с нехваткой рабочих рук в сельском хозяйстве, хотя вице-губернатор Василий Иванов говорит, что поводов для беспокойства нет и обстановка в сфере АПК стабильна. Все аграрные предприятия действуют в плановом режиме, запасы зерна и овощей сформированы, посевные площади сокращаться не будут. Однако, когда придет время уборки урожая, все же придётся задействовать дополнительные трудовые ресурсы.

Раньше в Волгоградской области уборкой овощей занималось до 22 тысяч человек. Половина из них – россияне: как жители региона, так и приезжие из других, нанимающиеся на сезонные работы. Вторая половина – мигранты из-за рубежа. В этом же году до закрытия границ и введения строгих ограничений из-за эпидемии коронавируса получить патенты на трудоустройство успели только пять тысяч иностранцев. Василий Иванов отметил, что сейчас идут переговоры с другими российскими регионами, такими как республики Дагестан и Чувашия, о предоставлении дополнительной рабочей силы. Также будут привлекаться местные кадры, идёт формирование студенческих отрядов.

"В связи с существующими ограничениями на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в настоящее время Минсельхоз России совместно с органами управления АПК субъектов РФ прорабатывает вопрос восполнения за счет внутренних резервов трудовых ресурсов для проведения в 2020 году уборки, в том числе овощебахчевых и плодово-ягодных культур", - цитирует сообщение министерства сельского хозяйства агентство РИА "Новости".

Искать новых тружеников полей предполагается по трем направлениям - через региональные службы занятости, через привлечение к сезонным работам учащихся подведомственных аграрных вузов и путем привлечения осужденных "при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции".

При этом российский агробизнес отнесся к идее привлекать студентов и осужденных к уборке урожая скептически. "Студенты и осужденные, на мой взгляд, вряд ли являются оптимальным решением данной проблемы, так как их очень сложно мотивировать на кропотливую работу, каковой является сбор ягод. Но мы будем рассматривать все варианты", - отметила директор Союза производителей ягод Ирина Козий.

"Меры должны быть одни - открыть границы для рабочей силы для сельского хозяйства. Наши предприятия почти всем обеспечены, но, если урожай яблок будет, как мы планируем, две-три тысячи тонн, мы их никогда не уберем, так как собственными силами отечественные садоводы смогут убрать порядка 500 тонн", - сказал президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter