Рус
Eng

Борис Титов: "Трехмесячный простой вернет экономику России к началу 90-х"

Борис Титов: "Трехмесячный простой вернет экономику России к началу 90-х"
Борис Титов: "Трехмесячный простой вернет экономику России к началу 90-х"
8 апреля 2020, 20:27ЭкономикаФото: spbdnevnik.ru
Если не принять радикальные меры по спасению малого и среднего бизнеса, то в случае продления кризиса в течение трех месяцев российская экономика рискует откатиться до своего плачевного состояния начала-середины 1990-г.г., считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Об этом бизнес-омбудсмен заявил на пресс-конференции, сообщает Finanz.ru.

«После месяца можно вернуться к нормальной жизни, два месяца - это серьезные убытки для экономики и большое количество потерь бизнесов по дороге. Три месяца - точка невозврата, после трех месяцев у нас будет совершенно другая экономика. Если приводить сравнения - может быть, начало-середина 1990-х годов, что-то в этом стиле», - сказал Титов.

«Могу сказать, что 80-85% российского бизнеса не имеет резервов для того, чтобы формировать какие-либо фонды или сохранять крупные социальные программы по поддержке социальных групп», - сказал Титов, отвечая на вопрос, почему бизнес для своего спасения не создает фонд борьбы с последствиями кризиса.

При всех своих убытках предприятия также несут и дополнительные расходы, инвестируя в санитарную безопасность, поскольку им приходится тестировать своих работников, закупать маски, запасаться лекарствами и т.д, пояснил Борис Титов.

По его словам, чтобы не допустить экономического краха страны, необходимо обнулить налоги для малого и среднего бизнеса, как это делают не только в странах Запада, но даже в странах постсоветского пространства, к примеру, в Казахстане.

«Мы предлагаем сегодня забыть про налоги для малого бизнеса. Просто сделать ставку 0%, вообще забыть о том, что малый бизнес является фискальным источником бюджета», - заявил уполномоченный российского президента.

При этом Титов считает такую меру довольно рискованной, поскольку это вызывает угрозу дробления бизнеса, отказ от составления отчетности по налогам, но, в данном случае, по его мнению, эти риски будут вполне оправданными.

«Дайте бизнесу жить, дайте свободу во время кризиса!» - выступил с призывом к властям бизнес-обмудсмен.

Как гласят данные экспертов Международной организации труда, опубликованные 8 апреля, российская экономика на сегодняшний день рискует оказаться, если уже не оказалась самой пострадавшей среди стран с развитой экономикой.

Из-за временной или полной остановки предприятий в связи с карантинными мерами, безработными могут уже быть 15,4 миллиона жителей России. Это составляет 15% от всей рабочей силы страны, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Сильнее всего пострадала отечественная торговля, и оптовая, и розничная. 4,2 млн сотрудников торговой сферы уже остались без работы. Безработными оказались 1,5 млн сотрудников транспортных и логистических компаний, 1,4 млн занятых в сфере общепита и гостиничном бизнесе, 1,2 млн занятых в строительстве, а кроме того работы лишились почти миллион риэлторов, музыкантов, фитнес-тренеров и других представителей сферы «культуры, спорта, досуга и развлечений».

Ранее сообщалось, что 29% компаний уже отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, еще 22% намерены сделать это в ближайшее время, следует из результатов мониторинга, проведенного Центром стратегических разработок.

Зарплаты работникам сократили 21% работодателей – каждая пятая компания, еще 31% заявили, что скоро сделают это. 28% респондентов признались, что находятся на грани банкротства. Компании теряют до 90% своей выручки и не имеют права не платить налоги, по ним предполагается только отсрочка. Кроме того, они вынуждены оплачивать аренду.

Представители малого и среднего бизнеса написали о массовых банкротствах в петиции правительству. Документ подписали более 250 человек.

Четыре крупнейших российских бизнес-объединений – Российский союз промышленников и предпренимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» - направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, в котором говорится о необходимости срочных дополнительных мер государственной поддержки.

Только за минувшую неделю в России прибавилось пять миллионов безработных в малом и среднем бизнесе.

По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, если ограничительные меры продлятся еще месяц, безработными в России рискуют оказаться до 25 миллионов россиян, заявил он ранее в эфире Радио Sputnik.

Между тем сегодня, 8 апреля президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса в ходе совещания с главами регионов.

Среди них российский президент предложил распространить отсрочку по страховым платежам на полгода на все предприятия малого и среднего бизнеса, реструктуризировать задолженность по налогам малого и среднего бизнеса после шестимесячной отсрочки.

Также Путин поручил правительству и ЦБ в течение пяти дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, а кроме того правительство должно рассмотреть возможность расширения кредитных каникул.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter