Рус
Eng
Эльвира Набиуллина верит в скорую стабилизацию экономики

Эльвира Набиуллина верит в скорую стабилизацию экономики
Новость

8 апреля 2016, 00:00
Эльвира Набиуллина верит в скорую стабилизацию экономики

Экономика России близка к стабилизации, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступив в четверг, 7 апреля, на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). В числе негативных тенденций докладчица назвала продолжение рецессии и низкую инвестиционную активность.

«Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения, безусловно, не реализовались. Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает незначительное, около 1,3–1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 года при цене нефти 30 долларов за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», – сказала глава ЦБ.

При этом, как отметила г-жа Набиуллина, важно смотреть не только на темпы ВВП сами по себе, а на то, происходят ли структурные изменения, которые придадут устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть. Положительные сигналы уже есть, сдвиги в структуре российской экономики начались, считает Набиуллина. Хотя, по ее мнению, темпы осуществления этих сдвигов пока невысокие, ускорению препятствует недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность.

Оптимизм оценок главы ЦБ контрастирует с выводами доклада, посвященного российской экономике, который опубликовал днем ранее Всемирный банк (ВБ). В докладе оказался понижен прогноз по спаду российской экономики в 2016 году до минус 1,9% вместо ранее прогнозируемых минус 0,7%. Главная причина данной корректировки – снижение мировых цен на нефть. Экономисты ВБ, ссылаясь на негативные факторы, обусловившие наступление рецессии в РФ, обещают российской экономике «долгий путь к восстановлению».

«Нельзя говорить о точке стабилизации – пока только продекларированы механизмы восстановления, но не была преодолена зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть, – высказала «НИ» свое мнение управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. По ее словам, структурные изменения в отдельных секторах экономики, о которых говорит глава ЦБ РФ, например, в промышленности и сельском хозяйстве, глубоко сегментированы, а некоторые заводы работают на грани рентабельности из-за высоких внутренних цен по отдельным позициям сырья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter