Рус
Eng
Бежать больше некому

Бежать больше некому

8 апреля 2016, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Чистый отток капитала из России в первом квартале может быть на уровне 3% ВВП или ниже, заявил в четверг замминистра финансов Максим Орешкин. По оценке же Центробанка, за январь-февраль 2016 года отток сократился почти в пять раз по сравнению с данными за тот же период прошлого года – до 5,9 млрд. долларов с 29,2 млрд.

При цене нефти в диапазоне 25–35 долларов за баррель чистый отток капитала может составить в нынешнем году 30–40 млрд., предположила в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как сообщается на сайте Банка России, в 2015 году чистый отток капитала из страны составил 56,9 млрд. долларов против 153 млрд. долларов в позапрошлом году.

Главной составляющей в вывозе капитала явилось погашение частного внешнего долга, отмечает регулятор. Активнее всего сокращали внешние обязательства банки, которые продавали иностранные активы и погашали задолженность за счет текущих операций.

Прочие сектора также платили по внешним долгам, одновременно существенно уменьшив объемы наращивания иностранных активов.

По словам Максима Орешкина, отечественная экономика, платежный баланс адаптировались к новым условиям, к ценам 30–40 долларов за баррель. Свидетельством чего и является резкое замедление бегства капиталов из России.

«Отток капитала из России связан прежде всего с внутренними проблемами, имеющими прямое отношение к бизнес-атмосфере в стране, которая, в свою очередь, связана с конкурентной средой, с уровнем коррупции и бюрократии и в целом с уровнем бизнес-культуры и деловой управленческой культуры», – говорит президент Aссоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В комментарии для «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что ситуация с оттоком капитала сегодня выглядит лучше, чем полтора-два года назад, но только формально: «После любого шока наступает некая стабилизация. Адаптация к шоку у нас прошла в конце 2014-го – начале 2015 года. Из страны уже ушло слишком много денег, и у этого процесса есть естественный предел. Но ведь сам кризис никуда не делся, все кризисные явления, проявляющиеся в том числе и в оттоке капитала, сохраняются».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter