Рус
Eng
Не утаили

Не утаили

8 апреля 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В конце прошлой недели британская газета The Guardian опубликовала список владельцев активов оффшорных зон, в который попали супруга вице-премьера РФ Игоря Шувалов и еще несколько россиян. Данный список, составленный Международным консорциумом журналистов (ICIJ), является неполным – разоблачительные репортажи будут пуб

Еще в начале апреля представители ICIJ объявили, что им удалось получить от анонимных источников 2,5 млн. засекреченных файлов, в которых содержится информация примерно о 120 тыс. оффшорных компаний и 130 тыс. предпринимателей или их представителей из 170 стран мира. В конце минувшей недели The Guardian опубликовала «первую серию» расследования ICIJ. Героями публикации стали, к примеру, члены семей президента Азербайджана Ильхама Алиева, бывшего главы Филиппин Фердинанда Маркоса, экс-министра финансов Монголии, французских политиков и канадских сенаторов. Значатся в списке и россияне. Среди прочих «засветилась» жена вице-премьера РФ Игоря Шувалова Ольга, которая значится владелицей зарегистрированных на Виргинских островах компаний Plato Management и Severin Enterprises Inc. Отметим, что, согласно декларации, в 2011 году Ольга Шувалова заработала 365 млн. руб. Впрочем, проверка Генпрокуратуры, проведенная еще в прошлом году, никаких нарушений антикоррупционных норм в деловой деятельности супруги чиновника не выявила.

Среди других российских фигурантов «слива» числятся также зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, генеральный директор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший глава «Оборонпрома» Андрей Реус, фигуранты «списка Магнитского». Всего, за 20 лет из России в оффшоры, по данным Guardian, было выведено 800 млрд. руб. ICIJ пообещал публиковать имеющиеся у него данные в течение всего текущего года, однако отказался поделиться имеющейся информацией с госструктурами каких-либо государств.

Отметим, что публикация данных о российских владельцах оффшорных счетов вписывается в проводимую Владимиром Путиным политику деоффшоризации. За этим стоит не только желание вернуть капитал в российскую экономику, но и получить больший контроль над бюрократией. Чиновниками, владеющими счетами в России, гораздо проще управлять и добиваться их лояльности, чем если они имеют возможность в любой момент сбежать и жить на «честно заработанные» и хранящиеся в оффшорах средства. Напомним, что 2 апреля глава государства подписал указ о том, что госслужащие и руководители крупных госкомпаний должны в течение трех месяцев избавиться от счетов в иностранных банках. Впрочем, указ оставляет лазейки, позволяющие чиновникам, сохранив нажитое в оффшорах, одновременно оставаться во власти. Например, они могут переписать свои активы с жены на родных братьев или сестер, а также совершеннолетних детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter