Рус
Eng
Коллапс отдыхает

Коллапс отдыхает

8 апреля 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Несмотря на грозные предостережения о том, что мировой экономический кризис вот-вот грянет в полную силу, во многих странах жители и не думают экономить на отдыхе за рубежом. Напротив, траты туристов растут. О резком росте расходов на отдых сообщается в исследовании Всемирной туристической организации ООН (UNWTO). «Чем

Согласно данным UNWTO, китайские туристы за 2012 год потратили за рубежом 102 млрд. долларов. Рост расходов отдыхающих из Поднебесной ошеломляет не меньше, чем темпы роста китайской экономики. По сравнению с 2011 годом они потратили на 40,5% больше! Теперь на долю Китая приходится 9,5% мирового туристского рынка. Такой огромный скачок позволил китайцам далеко оторваться от двух главных преследователей – туристов из Германии (они истратили 83,8 млрд. долл.) и США (83,7 млрд. долл.). При этом надо учесть, что траты европейцев и американцев на отдых тоже возросли. Расходы тех же немецких и американских туристов увеличились в 2012 году по сравнению с предыдущим годом на 5,8 и 6,4% соответственно. У четвертой страны списка – Великобритании – они выросли на 4,1% до 52,3 млрд. долларов.

Расходы канадских туристов, занявших 7-е место с 35,2 млрд. долларов, выросли на 6,7%, а японцев и австралийцев – на 3,1 и 2,9%. Япония находится на 8-м месте (28,1 млрд. долларов), а Австралия – на 9-м (27,6 млрд. долларов). Единственными странами первой десятки, туристы которых не увеличили, а уменьшили зарубежные расходы в 2012 году, стали Франция и Италия (6-е и 10-е места соответственно). Расходы французов по сравнению с позапрошлым годом уменьшились на 6,4% и составили 38,1 млрд. долларов, а итальянцев – на 1% (26,2 млрд. долларов). Впрочем, бросаться деньгами за рубежом жителям этих государств было бы совсем странно: в них, как известно, правительства с ног сбились, выискивая, какую еще статью бюджета урезать.

В Китае же, где доходы населения, наоборот, увеличиваются, а не сокращаются, количество выезжающих за рубеж неуклонно растет уже свыше десятка лет. Цифра эта с 10 млн. человек в 2000 году увеличилась до 83 млн. в 2012-м. Расходы за это же время выросли почти в 8 раз. Главной статьей расходов туристов из Поднебесной продолжает оставаться шопинг. Китайцы по-прежнему стремятся привезти из-за границы как можно больше сувениров и подарков родственникам и друзьям. А вот российские туристы, занимающие 5-е место в списке UNWTO, предпочитают в основном пляжный отдых. Не случайно на первом месте в числе стран, которые посещают наши граждане, с большим отрывом находится Египет. По данным UNWTO, российские отдыхающие оставили в 2012 году за рубежом 42,8 млрд. долларов. То есть почти на треть (31,8%) больше, чем в позапрошлом году (32,5 млрд. долларов). Это позволило России, занимавшей год назад в списке UNWTO 7-е место, перепрыгнуть одну ступеньку.

«Впечатляющий рост расходов жителей Китая и России является свидетельством выхода на туристический рынок растущего среднего класса этих стран, который продолжит и дальше менять карту мирового туризма», – прокомментировал данные списка на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Мадриде генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

К сожалению, в исследовании его организации не был проанализирован состав среднего класса, который увеличивает свои расходы за рубежом. Возможно, это немного уменьшило бы оптимистический настрой г-на Рифаи. Стоит заметить, что большинство исследователей российского среднего класса отмечают, что он пополняется в основном за счет госслужащих – чиновников и силовиков, а не за счет лиц, занятых в частном секторе. Это значит, что «гулять» за границей наши туристы могут себе позволить до тех пор, пока у государства будет хватать денег на их содержание. Хочется верить, что денег хватит надолго…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter