Posted 7 апреля 2008,, 20:00

Published 7 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:17

Updated 8 марта, 08:17

У края ямы

7 апреля 2008, 20:00
В конце этой недели в Вашингтоне состоится встреча министров финансов и глав центробанков стран G7. Главными темами станут финансовый кризис и валютные курсы. Как отметил японский Минфин, чиновники даже готовы «поддержать рост мировой экономики и финансовые рынки». Однако, по мнению экспертов, вмешательство государстве
Сюжет
Деньги

Минфин Японии заявил, в частности, что страны «большой семерки» считают чрезмерные движения на валютных рынках нежелательными для экономического роста. В марте на опасениях, что американская экономика входит в стадию рецессии, доллар опустился на рекордно низкий уровень по отношению к евро и иене. Тем временем директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан призвал страны совершить государственную интервенцию на мировой финансовый рынок для осуществления реструктуризации займов. МВФ констатировал: если частный сектор не способен быстро «залатать дыры» в банковском капитале, необходимо подумать о привлечении общественных средств. Такое вмешательство госструктур стало бы «третьей линией обороны», способной защитить монетарную и финансовую политику. Г-н Стросс-Кан оценил нынешний финансовый кризис как явление, которое уже перестало быть исключительно американской проблемой, а приобрело глобальный характер. По предварительным оценкам МВФ, потери мировой банковской системы уже составляют 945 млрд. долларов.

«Безболезненно такой удар не пройдет, но краха не будет», – сообщил «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – В сложившейся ситуации даже страны G7 могут сделать немного. Кризис возник, потому что накопились проблемы в финансовой системе, и без последствий это не пройдет, какие-то банки уже обанкротились, некоторым это еще предстоит. Что касается интервенции, то она в определенной степени уже идет. Центробанки разных стран уже одалживают коммерческим банкам деньги, чтобы финансовая система продолжала функционировать».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что для G7 помощь мировому финансовому рынку может означать помощь США. «Корень финансовых проблем зарыт именно там. И речь в конечном счете может идти о том, как перевести достаточно капиталов в США, чтобы перекрыть понесенные потери и позволить американским финансовым институтам выполнить свои обязательства», – сообщил «НИ» эксперт. Олег Замулин добавляет, что кризис для мировой экономики – явление привычное, и в большей степени от него пострадают те, кто сам того заслужил. «Этот кризис – результат безответственных действий различных банков, и вполне нормально дать им обанкротиться. В результате какая-то часть финансового сектора покинет рынок, и это правильно, но в целом финансовая система устоит», – уверен эксперт.

Россию мировой финансовый кризис если и задел, то пока совсем не сильно. Его последствий в нашей стране пока практически не видно, но, возможно, они и появятся. Не стоит забывать, что в общемировой погоне за дешевыми кредитами участвовали не только ипотечные должники США, но и российские банки и госкорпорации. По мнению Евгения Ясина, именно они могут больше всего пострадать от мирового кризиса, а заодно и «поделиться проблемами» с согражданами. «Одни только банки набрали 170 млрд. долларов за 1,5 года. Госкорпорации брали миллиардные кредиты. И вот теперь, когда деньги надо отдавать, они бегут к правительству и просят помочь финансами. Конечно, выручать надо, но ведь не за счет же простых россиян и не ценой роста инфляции», – выразил свое возмущение эксперт.

Кстати, глава МВФ сообщил также, что на этой неделе фонд снизит прогнозные показатели по дальнейшему развитию глобальной экономической ситуации. Напомним, что на прошлой неделе он уже снизил прогноз роста экономики США в текущем году с 1,5 до 0,5%, а мировой – с 4,1 до 3,7%. Олег Замулин полагает, что финансовый кризис будет продолжаться еще около года.

"