Рус
Eng
Правильно Использованные Финансы

Правильно Использованные Финансы

8 апреля 2005, 00:00
Экономика
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ
Неделю назад мы рассказали вам о том, что такое паевые инвестиционные фонды (ПИФы), как они действуют, на чем «делают деньги» и чем отличаются друг от друга по степени возрастания риска и увеличения доходности. Теперь от общего попробуем перейти к частному.

Для того чтобы сделать окончательный выбор, будущему инвестору стоит ознакомиться с количественными показателями работы конкретных ПИФов и их рейтингами. На специализированных сайтах нетрудно найти данные о чистых активах фондов, минимальной стоимости пая, величине комиссии, которую берет управляющая компания (УК), а также доходности за месяц, полгода, год и т.д. Кроме этих показателей, ясных даже неспециалисту, эксперты оценивают фонды по не столь очевидным параметрам (например, соотношение доходность/риск и др.) и составляют рейтинги лучших ПИФов, с которыми тоже стоит ознакомиться.

Все, о чем мы говорили, можно сделать самому. Труд это не такой уж легкий, особенно для тех, кто раньше с финансовыми рынками не сталкивался. Однако чтобы сделать осмысленный и ответственный выбор, переварив всю полученную информацию, лучше осведомиться у консультанта о составе активов конкретного ПИФа, который вам приглянулся. Ведь одно дело вкладывать в акции нефтяных компаний, а другое – инвестировать в Hi-Tech.

Акции и облигации тоже можно смешивать в любых пропорциях, тем более что, по мнению многих экспертов, они часто движутся разнонаправленно: когда акции дорожают, облигации дешевеют, и наоборот. Естественно, окончательный выбор фонда, в которой стоит отнести свои «кровные», только за вами. Готовых рецептов тут нет. Вы не можете советовать управляющим, куда именно им следует вкладывать деньги ПИФа, однако запросто можете выбрать фонд по вкусу.

Без дивидендов, но и без дефолта

Как мы уже говорили, продают паи там же, где и покупают – в офисе управляющей компании. Если пай, на ваш взгляд, вырос в цене уже достаточно или, наоборот, подешевел, то его смело можно продавать. Правда, не забывайте, что на практике выкуп пая в открытом фонде может растянуться на срок от нескольких дней до недель.

На пути к получению доходов вас может ждать и другая неприятность. Продавцы имеют право реализовывать паи с надбавкой до 5%, а выкупать со скидкой до 5%. Поэтому еще раз повторим: при выборе ПИФа надо обратить внимание, какую комиссию удерживает УК. По закону общая сумма расходов на обслуживание не должна превышать 10%, однако на практике она может съесть практически всю вашу прибыль, если вы вложили средства в консервативный фонд.

Паи в отличие от акций не приносят дивидендов. Этот минус превращается в плюс, когда речь заходит о налогах. Налог приходится платить только один раз – в момент продажи пая. Выбирается одна из двух схем. В казну уплачивается 13% либо от разницы между ценой продажи и ценой покупки, либо от стоимости проданных паев за вычетом 125 тыс. руб.

Вместо вас на бирже сыграют опытные специалисты. Причем на ваши деньги.

Еще один приятный момент состоит в том, что в ПИФе в отличие от банка невозможны дефолты. Вы всегда можете продать пай и вернуть хотя бы часть денег. В банке же, если вы сами не застраховали депозит, в случае банкротства вам по закону возместят лишь 100 тыс. руб. из суммы вклада. К тому же дефолты случаются внезапно, а стоимость пая публикуется ежедневно (в открытом фонде) или ежемесячно (в остальных), благодаря чему можно держать руку на пульсе.

Кстати, если банки держат свои средства, что называется, при себе, то средства УК хранятся в государственном специализированном депозитарии, который контролирует деятельность ПИФов. Сбежать с активами фондов в теплые страны невозможно.

День «икс» наступил

Предположим, вся стадия мучительного выбора уже позади. Можно отправляться с деньгами в пункт продажи паев. Обратите внимание, что УК должна иметь лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и в этой же комиссии должны быть зарегистрированы Правила ПИФа и его Проспект эмиссии. Если вы покупаете пай у организации-агента, то проверьте наличие доверенности от УК. Внимательно прочитайте правила и расспросите консультанта, когда и как можно продать пай, какую комиссию взимает компания, где и насколько регулярно публикуется информация о стоимости паев, какова цена и структура активов фонда и т.д. Всю эту информацию компания обязана вам предоставить.

Проверьте правильность оформления заявки на покупку пая. Там должно быть указано точное название ПИФа и УК, количество и цена паев, дата приема заявки и данные о покупателе: Ф.И.О., реквизиты паспорта, адрес для направления выписок из реестра владельцев инвестиционных паев ПИФа, телефон и реквизиты счета в банке. Если что-то из упомянутых выше данных пропущено, обратитесь к консультанту. Через некоторое время после приобретения вам должны прислать выписку из реестра владельцев паев.



ОТКУДА ПРИШЛИ ПИФЫ

Первый инвестиционный фонд появился в 1822 году в Бельгии, но их расцвет пришелся на вторую половину XX века. Сейчас более половины американских семей являются вкладчиками какого-либо из многочисленных инвестиционных фондов. В РФ ПИФы появились в 1998 году, а сейчас их уже почти 300. Банковские кризисы и финансовые пирамиды породили у россиян здоровое недоверие к паевым фондам. Волей-неволей в памяти всплывают аналогичные названия и аббревиатуры – ЧИФы, МММ, ваучерные фонды. Тем не менее в прошлом году россияне распробовали паевые фонды, и на них даже возникла своеобразная мода. По разным оценкам, сейчас в России 50–60 тыс. человек являются пайщиками, хотя год назад их было в два раза меньше.


КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ НА ПАЯХ

Определите, сколько вы готовы вложить в ПИФ.

Исходя из этой суммы выберите ПИФы с подходящим размером минимального взноса.

Из получившегося списка отсейте те, которые вам однозначно не подходят (например, если вы желаете в случае необходимости быстро вернуть деньги, то вычеркните интервальные и закрытые фонды).

Выберите ПИФы, чья доходность высока и стабильна.

Наконец, обратите внимание на рейтинги ПИФов, а также на стаж и результативность работы управляющих компаний.


Справка

ПАЕВЫЕ ФОНДЫ ПО ТИПАМ

Открытые – 62%
Интервальные – 20%
Закрытые – 18%

ПАЕВЫЕ ФОНДЫ ПО СОСТАВУ АКТИВОВ

Облигаций – 16%
Смешанные – 39%
Акций – 28%
Индексные – 2%
Недвижимости – 11%
Венчурных инвестиций – 2%
Другие – 2%

САЙТЫ ДЛЯ ПАЙЩИКОВ

Здесь можно найти рейтинги ПИФов, полезные советы и справки по минимальной стоимости пая, доходности фондов и др.:
www.frsd.ru – Первый специализированный депозитарий
www.nlu.ru – Национальная лига управляющих (НЛУ)
www.investfunds.ru – информационный сайт о российской индустрии паевых инвестиционных фондов
rating.rbc.ru/category.shtml?pifs – регулярные рейтинги ПИФов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter