Posted 7 апреля 2004,, 20:00

Published 7 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Стреляться не надо

7 апреля 2004, 20:00
Вчера Егор Гайдар рассказал о том, во что может вылиться работа правительства над двумя главными вопросами дня – борьбой с бедностью и удвоением ВВП. Он считает,что и то, и другое требует интеллектуальных и финансовых усилий.

Вчерашнее общение с журналистами директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар начал с констатации того, что у президента Владимира Путина есть реальная возможность сделать «очень много и за очень короткое время». В то же время ученому пока не ясно, что будет делать правительство Михаила Фрадкова, ибо его курс пока еще не имеет четких очертаний.

Основной реформой, по мнению г-на Гайдара, в ближайшее время станет дальнейшее изменение налогового законодательства. «После того как государство научилось более-менее собирать налоги, предстоит подумать над тем, как ими распорядиться, – считает директор ИЭПП. – Мы знаем содержательную часть, но не знаем, куда мы тратим деньги». По поводу достижимости главной цели этой реформы – вывода экономики из тени – у ученого есть серьезные сомнения. Снижение ставки НДС до 18%, по его мнению, шаг безусловно положительный, но быстрых результатов ожидать не следует. К тому же нужно будет продумать, каким образом компенсировать выпадающие после снижения ставки налога доходы. Егор Гайдар полагает, что правительство может ужесточить налоговую нагрузку на нефтяные компании. «Мы провели подробные исследования нефтяной отрасли и пришли к выводу, что без ущерба для ее развития можно при ценах в районе 22 долларов за баррель дополнительно изымать от 90 до 120 млрд. рублей в год», – сообщил он.

Реформы социального направления, по мнению директора ИЭПП, пока еще только обсуждаются. Вместе с тем он счел возможным дать им свою оценку. «У меня такое ощущение, что эти реформы уже начинают пробуксовывать», – отметил г-н Гайдар.

Наибольшее внимание, считает он, должно уделяться административной реформе. Нынешние действия правительства, направленные на сокращение числа заместителей министров, по мнению ученого, еще не являются административной реформой. «Известно, что количество заместителей – в России циклическая величина, – отметил он. – В начале работы правительства количество замов сокращается, но к концу его работы увеличивается». Вообще экономист считает, что реальное проведение реформы через резкое сокращение числа чиновников и увеличение зарплаты оставшимся в условиях российской действительности шаг почти невозможный. Ведь потребуется, чтобы существенную роль в ее проведении играли сами чиновники, которые должны будут претворять в жизнь нормативные документы, направленные против них самих.

Егор Гайдар также изложил свои взгляды на объявленную президентом борьбу с бедностью. Одним из шагов по снижению доли бедных, считает он, должны быть отмена льгот по категориям и введение адресных льгот. Правда, сделать это будет нелегко. «Попробуйте провести через правительство отмену, например, категориальных северных льгот с перераспределением средств для бедных в других регионах», – предложил ученый. Если государство не найдет дополнительные деньги для борьбы с бедностью, придется ущемлять интересы других категорий населения, что, естественно, вызовет у них недовольство.

А по поводу планов удвоения ВВП г-н Гайдар выразился так: «Задача, конечно, хорошая. Можно пообещать, что ВВП будет удвоен к 2010 году, можно даже заявить, что застрелишься, если этого не произойдет. Но не все так просто. Если наряду с этим начнутся, например, задержки по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, то станет понятно, где кроется причина».




Владимир Мау предупредил Владимира Путина о возможных экономических ошибках

"