Рус
Eng

Треть заемщиков потеряли шанс на получение банковских кредитов

Треть заемщиков потеряли шанс на получение банковских кредитов
Треть заемщиков потеряли шанс на получение банковских кредитов
8 февраля, 18:06ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Около трети клиентов российских банков не могут получить одобрение на выдачу кредитов из-за низкого персонального кредитного рейтинга (ПКР).

Около 30% заемщиков с низким ПКР, обращающихся в банки за ссудами, почти не имеют шансов на получение денег. Людям из этой категории банки одобряют лишь 8,1% кредитов, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным finanz.ru, на сегодняшний день все граждане страны, в зависимости от ПКР, разделены на четыре категории. Если у клиентов с низким ПКР шансов на кредит в банке фактически нет, то у заявителей со средним статусом, который сейчас имеют около 30% граждан, вероятность одобрения кредита увеличивается до 24,8%.

Исходя из этих данных, исследователи делают вывод, что почти для двух третей россиян шансы на получение кредита невелики.

Высокий рейтинг, дающий почти 45%-ный шанс на получение кредитов, имеется еще у 30% граждан.

Четвертый, наивысший ПКР имеют только 10% россиян. Их шансы на одобрение заявок составляют порядка 63%.

По данным экспертов, повысить свой кредитный рейтинг можно в том случае, если у человека был своевременно погашен хотя бы один крупный и несколько средних кредитов.

Если клиент допускал просрочки платежа, и они превышали 30 дней, то его рейтинг падает.

Помимо дисциплины при погашении займов важным фактором, влияющим на репутацию клиента, является наличие у человека постоянной работы со стабильным доходом, а также уровень имеющейся долговой нагрузки.

Чтобы рейтинг был высоким, необходимо периодически брать кредиты в банках и аккуратно их гасить, не выбиваясь из графика платежей.

Новая схема расчета кредитного рейтинга россиян заработала с января 2022 года.

В зависимости от своей кредитной истории, заемщик может получить от 1 до 999 баллов. Степень платежеспособности клиента бюро кредитных историй помечают в установленной цветовой гамме.

Наихудший рейтинг (1-179 баллов) имеет красную маркировку, средний (180-623) — желтую, высокий (624-912) — светло-зеленую, очень высокий (913-999 баллов) — ярко-зеленую.

Ранее сообщалось, что те, кому банки отказывают в кредитах, вынуждены обращаться за помощью в микрофинансовые организации, где процент за пользование деньгами нередко имеет грабительский характер. Нередко такие обращения вгоняют заемщиков в долговую кабалу и приводят к банкротству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter