Рус
Eng

Названы продукты, которые больше всего подорожали в России за год

Названы продукты, которые больше всего подорожали в России за год
Названы продукты, которые больше всего подорожали в России за год
8 февраля, 10:38ЭкономикаФото: 1MI
Согласно отчету компании «Эвотор» в несетевой рознице за год больше всего подорожали пельмени, гречка и сосиски. Подсчеты экспертов указывают, что за 2021 год цены на продукты в несетевой рознице в целом выросли примерно на 10%.

«В январе цены на продукты в несетевой рознице выросли на 10% по сравнению с январем 2021 года. За месяц продукты подорожали на 1%», — сообщили в «Эвоторе» (цитата по «РИА Новости»).

По информации аналитиков, больше всего за год подорожали гречка (24%), сосиски (22%), пельмени (21%). Далее следуют вафли и пряники (18%), пюре и лапша быстрого приготовления (17%), а также сигареты (14%). Цена на алкоголь и непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 4% в годовом выражении.

В январе, по сравнению с декабрем, больше всего подорожали зефир, пастила и шоколадные конфеты — все категории товаров стали дороже на 4%. Эксперты заявили о подорожании макарон, гречки, риса, пряников и вафель на 3% в месячном выражении. Отмечается, что непродовольственные товары повседневного спроса подорожали за месяц на 5%.

На фоне общего роста цен за месяц, некоторые продукты стали дешевле. Так творог и какао стали доступнее на 3%. Кефир, майонез, детские молочные продукты и растворимый кофе подешевели на 1%.

Для расчетов в «Эвоторе» использовались 523 товарных наименования, которые входят в 71 категорию. Для составления оценки применяется собственный индекс, формируемый на основании фактических данных о покупка в несетевой торговле.

Тем временем инфляция в России продолжает ускоряться, побив рекорд 6-летней давности. На этом фоне правительство настаивает на снижении наценки на социально значимые продукты до 5%, а в ООН заявили о рекордном подорожании продуктов питания во всем мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter