Рус
Eng

Минэкономики повысило прогноз по инфляции в 2022 году до 5,9%

Минэкономики повысило прогноз по инфляции в 2022 году до 5,9%
Минэкономики повысило прогноз по инфляции в 2022 году до 5,9%
8 февраля, 08:51ЭкономикаФото: 1MI
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на текущий год с 4,0% до 5,9%. Показатель был пересмотрен в рамках поручения президента Владимира Путина по уточнению параметров прогноза социально-экономического развития.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на свой источник, параметры прогноза гибкие и зависят от конъюнктуры.

В правительстве обсуждается, какой объем средств может быть доступен дополнительно к предусмотренным суммам в 2022-м.

По итогам года, указывает издание, ожидаются сверхплановые доходы и нужно оценить, какими ресурсами располагают власти для финансирования мер будущего послания президента Федеральному собранию. Отмечается, что могут возникнуть не предусмотренные в законе о бюджете расходы. Речь может идти об индексации госконтрактов из-за роста цен на стройматериалы.

Основные параметры будут предоставлены в апреле, а динамика инфляции будет зависеть прежде всего от роста цен в мире. На них может влиять денежно-кредитная политика ведущих стран и скорость восстановления цепочек поставок и ситуация с урожаем.

В начале февраля стало известно о продолжающемся росте инфляции в России. Причем показатели достигли шестилетних рекордов.Причем аналитики обращают внимание на отсутствие признаков замедления инфляции, о котором ранее неоднократно говорили чиновники. Цены на продукты питания за январь выросли на 1,07%, что вдвое больше, чем годом ранее.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что из-за ускорения инфляции возрастает вероятность повышения ключевых ставок Центробанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter