Рус
Eng

Fitch прогнозирует застой в российской экономике после коронавируса

Fitch прогнозирует застой в российской экономике после коронавируса
Fitch прогнозирует застой в российской экономике после коронавируса
8 февраля, 16:26ЭкономикаФото: yur-gazeta.ru
После преодоления коронакризиса российская экономика, вероятно, вернется к привычному для нее застою, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Аналитики прогнозируют, что уже в этом году ВВП страны вырастет на 3%, чем фактически будут нивелированы потери прошлого года, оцененные Росстатом в 3,1%. Темпы экономического роста в 2022-м замедлятся до 2,7%, в последующие годы предпосылок роста экономики более чем на 1,2% не предвидится, полагают эксперты.

Несмотря на то, что страна продолжает вести сдержанную бюджетную политику, накопив к настоящему времени наиболее низкий уровень госдолга по отношению к ВВП по сравнению с другими развивающимися странами, на темпы роста российской экономики по-прежнему будут влиять высокие геополитические риски и ограниченные перспективы структурных реформ, полагают аналитики агентства.

Вместе с тем, как полагают аналитики, в ближайшее время ожидать новых санкций в отношении России со стороны Америки не приходится. “Новой администрации понадобится еще некоторое время для того, чтобы выработать стратегию во взаимоотношениях с этой страной, поэтому новых санкций США в краткосрочной перспективе не предвидится”, - отмечают в Fitch. В долгосрочной перспективе аналитики не исключают новых санкций, связанных с завершением строительства газопровода “Северный поток - 2”, а также в отношении иностранных инвесторов в госдолг страны, банков и российских нефтегазовых компаний.

Агентство прогнозирует, что государственный долг страны достигнет 21% ВВП уже в ближайшие два года, при этом инфляция в стране замедлится до 3,9% (по официальным данным Росстата по итогам прошлого года она составила 4,9%) уже в 2021 году и останется на уровне 4% в последующие годы.

Потенциал роста ВВП свыше 1,2% в последующие годы возможен при реформировании прав собственности и судебной системы, а также устранения институциональных ограничений для инвестиций со стороны частных компаний. В противном случае уровень роста экономики страны так и останется в пределах 1,2%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter