Рус
Eng
Инфляция в Венесуэле за год превысила 4000%

Инфляция в Венесуэле за год превысила 4000%

8 февраля 2018, 09:39Экономика
В период с января 2017 по январь 2018 года инфляция в Венесуэле составила 4068%, следует из доклада главы комиссии по финансам и экономическому развитию парламента страны Рафаэля Гусмана. Таким образом, страна вошла в самый худший кризис в своей истории.

Об этом пишет РБК.

По словам Гусмана, индекс гиперинфляции в января составил 84,2%, что превышает аналогичные показатели любой другой страны. Ответственность за ситуацию он возложил на президента Николаса Мадуро, который, по его мнению, принимал неэффективные экономические меры. «Единственным ответственным за эту трагедию, в которой мы живем сегодня, стал Николас Мадуро», — заявил Гусман.

Член постоянной комиссии по финансам и экономическому развитию Национальной ассамблеи парламента Венесуэлы Андрес Элой Камехо отметил, что прогнозы по инфляции на февраль и март «очень тревожны», особенно если иметь в виду то, что «в первом квартале каждого года всегда фиксируется меньший уровень инфляции».

Отметим, что с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го потребительские цены в Венесуэле выросли более чем в 20 раз. Для удовлетворения только базовых потребностей венесуэльцам стало необходимо тратить свыше двух минимальных месячных зарплат​ в день. Такая экономическая ситуация в стране сложилась из-за дефицита товаров, массовых протестов, падения доходов государства, которое обуславливается снижением цен на нефть.

Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в эфире НСН заявил, что обстановка в Венесуэле напоминает 90-ые годы в России и все может вылиться в смену власти.

«Это традиционная ситуация, когда идёт гиперинфляция, но, на мой взгляд, ещё есть шанс исправить ситуацию. Гражданское общество сейчас расколото на две части почти поровну. Здесь вопрос в том, какая часть будет больше мобилизована. В целом, есть такие вещи, как закупки продовольственных товаров первой необходимости в соседних странах. Это очень похоже на 90-ые годы, что было после распада Советского Союза. Тактически Мадуро держит страну под контролем, но стратегически ситуация очень плохая: может быть смена власти», - отметил собеседник НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter