Рус
Eng
На пике дна

На пике дна

8 февраля 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Доля россиян, пессимистично оценивающих ситуацию в экономике страны, продолжает расти буквально изо дня в день. Согласно замерам Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), число пессимистов среди соотечественников существенно выросло только за один месяц: плохой называют ситуацию в экономике 54% опрошенных в конце января – про

Как показал опрос ФОМ, проводившийся в последние дни января среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, экономических оптимистов остается все меньше. Удовлетворительной ситуацию посчитал лишь 41% участников опроса (в декабре таковых было 49%). А оценку «хорошо» нашей экономике выставили лишь 3% участников опроса – как и месяц назад.

Изменения к лучшему за прошедший месяц обнаружили лишь 9% опрошенных. Придерживающихся мнения, что ситуация остается стабильно сложной, но без резких колебаний, – насчитывается 27%.

Результаты данного опроса вполне коррелируются с январским исследованием ВЦИОМ, согласно которому 39% россиян признали, что их семьи столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Год назад, по данным социологов, данный показатель не превышал 22%. ВЦИОМ указывает, что доля бедных семей до 2014 года уверенно снижалась, но ныне она не только достигла уровня кризисного 2009 года, но и обогнала его.

Экономическому пессимизму подавляющего большинства россиян продолжает последовательно противопоставлять корпоративный и личный оптимизм глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который двумя днями ранее объявил, что рецессия в России закончилась. Министр пояснил, что «рецессия – это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет». Жаль, что подобное радостное событие прошло мимо внимания большей половины респондентов ФОМ и ВЦИОМ.

Впрочем, установка на максимальное сглаживание углов в трактуемой статистике свойственна Минэкономразвития с самого начала кризиса. Так, г-н Улюкаев неоднократно заявлял, что российская экономика уже прошла «дно кризиса» еще в конце II квартала прошлого года. Подобное «дно» было интерпретировано, как известно, главой государства на его пресс-конференции 17 декабря 2015 года как «пик кризиса», после чего в соцсетях острословы начали приводить комбинированный термин: «Россия прошла пик дна кризиса».

Cопредседатель Союза потребителей России, экс-депутат Госдумы Анатолий Голов, комментируя «НИ» тезис об усиливающемся экономическом пессимизме народа, отметил, что рядовые потребители во многом приспособились к тяготам кризиса, и выражается это главным образом в изменении стратегии и тактики индивидуальных и семейных расходов. «До кризиса люди тратили на текущую жизнь значительную часть своих доходов, но у большинства оставались какие-то средства и для накопления. В настоящее время только явное меньшинство располагает возможностями копить», – констатировал эксперт.

По его наблюдениям, хуже всего приходится среднему классу и бедным – тем, у кого на питание уходит от 50% доходов. «Ситуацию лучше всего характеризует выражение «затянули пояса», – заключил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter