Posted 7 февраля 2012,, 20:00

Published 7 февраля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:59

Updated 8 марта, 05:59

Вся надежда на кубышку

7 февраля 2012, 20:00
Золотовалютные резервы России с 1 января по 1 февраля увеличились с 498,649 до 505,391 млрд. долларов. Таким образом, финансовая «подушка безопасности» страны за первый месяц текущего года подросла на 1,4%, сообщил вчера Центробанк РФ. Эксперты называют такой рост скорее техническим и считают, что из-за нестабильности

За прошлый год международные резервы страны выросли на 19,27 млрд. долларов, или на 4%, что дало повод премьер-министру Владимиру Путину не без гордости констатировать, что «ситуация с резервами у нас хорошая». Действительно, с 2004 года кубышка, в которой тогда находились лишь 76 млрд. долларов, существенно потолстела. Рекордной величины резервы достигли в 2008 году – 598,1 млрд. «зеленых». Однако с того времени они изрядно похудели, и что будет происходить дальше, далеко не очевидно, учитывая набирающий силу мировой финансовый шторм.

Напомним, что в настоящее время крупнейшим в мире держателем международных резервов является Китай, который к декабрю прошлого года накопил 3,18 трлн. долларов. На втором месте расположилась Япония, золотовалютные резервы которой достигли 1,22 трлн. Россия прочно удерживает третье место. Однако если опередившие нас страны в дополнение к валютному стратегическому запасу обладают еще и развитыми экономиками, позволяющими им чувствовать себя более уверенно, то России с ее неразвитой промышленностью и экспортно ориентированной экономикой похвастаться здесь особенно нечем. Это делает нашу экономику подверженной высоким рискам, одолеть которые в случае резкого падения цен на нефть даже с помощью нынешних резервов окажется проблематичным.

Тем более что наполняемость самой кубышки в свою очередь также сильно зависит от мировой сырьевой конъюнктуры, и она то сдувается, то раздувается вслед за динамикой цен на «черное золото». Управляющий активами управляющей компании Сергей Мурафер рассказал «НИ»: «Динамика золотовалютных резервов России, как одного из ведущих поставщиков сырья на мировой рынок, определяется в основном ценами на это сырье, прежде всего на нефть. Рост нефтяных котировок в начале нынешнего года как раз и способствовал увеличению золотовалютных резервов России».

С таким мнением согласен и руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Алексей Матросов, сообщивший «НИ»: «Наблюдавшийся в последнее время рост международных резервов связан в первую очередь со стабильной ценой на нефть, которая находилась в диапазоне 98–102 доллара за баррель». Однако, как отмечает эксперт, уже в начале февраля стала наблюдаться тенденция к снижению цен на углеводороды, которые упали ниже 98 долларов за баррель и на данный момент торгуются по цене 96,43. «Снижение цен на нефть, а также ожидаемое ухудшение экономических показателей в ЕС в перспективе окажут негативное влияние на золотовалютные резервы РФ. Скорее всего, они могут начать снижаться уже в ближайшее время в связи с проявлением негативных тенденций на сырьевых и фондовых рынках».

Так что наблюдавшийся в январе рост резервов, по оценкам аналитиков, не является основанием для устойчивого оптимизма. Для сравнения: их объем только с 9 по 16 декабря 2011 года уменьшился сразу на 11,7 млрд. долларов, чему в немалой степени способствовал отток капитала из РФ, вызванный повышенными политическими рисками. Все быстро меняется. Что касается январского всплеска, то, как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Антон Сафонов: «В целом это событие нейтральное, оно носит больше технический характер, поскольку месячное изменение на уровне 1,4% является нормой». А по версии другого инвестиционного аналитика, Сергея Карыхалина, «январский рост резервов полностью объясняется фактором переоценки золотых запасов и валют (в первую очередь евро)». Стоимость золота за январь выросла на 11% (его доля составляет около 9%), евро относительно доллара подорожал на 1%. Вследствие этих ценовых изменений мы и получили рост резервов в пересчете на доллар США», – пояснил «НИ» эксперт.

"