Posted 7 февраля 2012,, 20:00

Published 7 февраля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:59

Updated 8 марта, 05:59

Ищи работу

Ищи работу

7 февраля 2012, 20:00
Как следует из обнародованного вчера доклада ООН «Проблемы занятости молодежи: перспективы достижения достойного труда в меняющемся мире», сегодня молодые люди во всем мире очень обеспокоены отсутствием перспектив трудоустройства и требуют расширения возможностей в этой сфере. В некоторых европейских странах, в том чис

По данным ООН, в конце 2010 года общемировой уровень безработицы среди молодежи составил 12,6%. В странах Европейского союза этот показатель вырос с 15,8% в 2008-м до 21% в 2010– 2011 годах. В государствах Балтии, Греции, Испании и Португалии во втором квартале прошлого года доля безработных среди молодых людей составила 45%. В странах Восточной Европы и СНГ она в среднем равнялась 19,4%.

В РФ, по информации Росстата, среди молодежи в возрасте 15–24 лет уровень безработицы составляет 14,8%. На фоне страдающей от кризиса Европы не так уж много. Однако тревожно то, что проблема молодеет. Даже по данным официальной статистики, граждане РФ до 25 лет составляют сейчас среди безработных 26,8% против 24,8% в январе 2011 года. Особенно остро стоит проблема на селе, где без дела сидят 18,3% молодых людей, тогда как в городах – 13,2%. Опросы ВЦИОМ показывают: 41% россиян считают, что острее всего проблема занятости стоит перед молодыми специалистами, выпускниками вузов и профессиональных училищ. Хотя еще четыре года назад к «группам риска» на нашем рынке труда граждане практически в равной степени относили тех, у кого нет опыта работы (28%) и людей старше 35 лет (24%).

«Для нас сегодня актуальна проблема образования, которое сейчас получают студенты в вузах: оно не соответствует запросам рынка труда, – рассказал «НИ» президент рекрутингового портала Алексей Захаров. – Отсутствие нормального профессионального или высшего образования значительно уменьшает перспективы удачного трудоустройства». В качестве одного из вариантов решения проблемы молодежной занятости эксперт видит переезд из депрессивных регионов в более экономически благоприятные, где шансы на трудоустройство выше. «Если говорить о регионах с проблемной экономикой, то там отсутствие перспектив гораздо более актуально для старшего поколения, нежели для молодежи, – заметил г-н Захаров. – Ведь молодые люди менее привязаны к месту жительства, они мобильны, легко собираются и переезжают в другие регионы».

Однако вряд ли этот рецепт вылечит болезнь. По информации ведущего сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, сегодня в депрессивных регионах живет около 30% молодежи, поэтому проблема более актуальна, чем кажется на первый взгляд. «Существует совсем уж безысходная провинция, где у людей фактически нет никаких шансов на более-менее достойную жизнь. В таких условиях живет треть молодежи», – сообщил «НИ» ученый.

В целом же, по мнению г-на Бызова, сравнивать напрямую статистические данные европейских стран и наши не очень корректно из-за определенных особенностей российского рынка труда. «Я бы сказал, что статистика безработицы у нас очень условная, – объясняет эксперт. – В отличие от Европы, где трудовое законодательство очень строгое и люди не могут где-то подрабатывать, имея статус безработного и будучи зарегистрированными, у нас огромный «черный рынок» труда. Люди по документам безработные, но фактически имеют сторонний доход». Обратная сторона проблемы состоит в том, что зачастую молодежь официально не трудоустраивают, предлагают работать за «черный нал». Поэтому, по мнению эксперта, реальная картина может несколько отличаться от того, что мы видим в сводках Росстата.

"