Рус
Eng
Российский сенатор заявил, что Россия может выйти из ВТО

Российский сенатор заявил, что Россия может выйти из ВТО

8 января 2018, 11:03Экономика
Первый замглавы экономического комитета Совета федерации РФ Сергей Калашников пригрозил, что в случае удовлетворения иска Евросоюза Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) .

Недавно стало известно, что Евросоюз намерен взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины. ВТО уже направила требование Брюсселя в арбитражный суд.

"В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить своё участие во Всемирной торговой организации, возможно и полностью", − отметил Калашников, сообщает РИА Новости.

В начале 2014 года Россельхознадзор ограничил импорт свиноводческой продукции из Европы из-за вспышек вируса «африканской чумы».

В ЕС запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора.

В августе 20-16 года экспертная группа ВАТО признала запрет неправомерным. Россия оспорила это решение, но проиграла в апелляционной инстанции.

Россия вступила в ВТО в 2012 году после 18-летнего марафона переговорного процесса.

Всемирная торговая организация создана для уничтожения торговых барьеров по всему миру, в частности, избыточных импортных пошлин. Считается, что вступление России в ВТО привело к более жесткой конкуренции российских производителей с зарубежными за местный рынок (и, как следствие, снижению цен и вытеснению неприбыльных производств), а также открыло для бизнеса новые рынки сбыта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter