Рус
Eng
Нефтяная буря

Нефтяная буря

8 января 2016, 17:54
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Нефтяная буря

После резкого обвала в начале года до уровня 33 долларов за баррель, нефтяные котировки продемонстрировали активный рост на новости о разрыве дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Однако уже к православному Рождеству Brent вновь опустилась ниже 35 долл. за баррель впервые с июля 2004 года. Падение нефти произошло по причине неблагоприятной статистики о слабости экономики КНР, а также в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, сообщает агентство Bloomberg.

6 января стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent опустилась на лондонской бирже ICE Futures до 34,91 долл. за баррель - самого низкого внутридневного уровня с июля 2004 года. Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) установил курс юаня к доллару США на минимальном уровне с апреля 2011 года. Это повысило опасения инвесторов в отношении состояния экономики КНР. Эксперты полагают, что китайский Центробанк стремится таким образом поддержать ослабляющуюся экономику. Кроме того, по оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 500 тыс. баррелей.

В декабрьском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ говорилось, что экономика России в 2016 году в случае падения цены на нефть до 35 долл. за баррель может снизиться на 2-3%, инфляция при этом может быть выше базового прогноза Банка России и составить 7%. «На фоне снижение нефтяных котировок российская экономика, зависимая от конъюнктуры нефтяного рынка, продолжит испытывать серьезные трудности. При сохранении нынешних цен на нефть или ниже, не исключен пересмотр бюджета и основных прогнозных данных по макроэкономическим показателям на 2016 год» -сказал «НИ» Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter